Aller au contenu principal

Fromages et viandes aux saveurs de Nouvelle-Aquitaine

Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente. © M. Teinturier
Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente.
© M. Teinturier

Le 8 juin dernier, la 41e édition du concours régional des fromages de chèvre fermiers s’est tenue à l’Abbaye royale de Saint-Amant-de-Boixe en Charente. Ce concours était coorganisé par la Fédération régionale caprine et l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine. 58 fromagers et quatre producteurs de viande ont présenté 133 fromages fermiers et onze produits à base de viande caprine. L’agrandissement de la région Poitou-Charentes en région Nouvelle-Aquitaine a permis l’ouverture à de nouvelles catégories : cabécou du Périgord, feuille du Limousin, tome fermière du Limousin, tome des Pyrénées ainsi que la fôte des bergères, un fromage de brebis du Limousin. Les 80 jurés étaient composés de professionnels du goût (restaurateurs, fromagers-crémiers…), de techniciens fromagers et de consommateurs. Des échanges entre ces catégories de jurys sont nées les 44 médailles attribuées, 14 médailles d’or, 22 d’argent et 8 de bronze.

Résultats sur chevre.reussir.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre