Aller au contenu principal

Fromages et viandes aux saveurs de Nouvelle-Aquitaine

Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente. © M. Teinturier
Cinquante-huit fromages étaient en lice en Charente.
© M. Teinturier

Le 8 juin dernier, la 41e édition du concours régional des fromages de chèvre fermiers s’est tenue à l’Abbaye royale de Saint-Amant-de-Boixe en Charente. Ce concours était coorganisé par la Fédération régionale caprine et l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine. 58 fromagers et quatre producteurs de viande ont présenté 133 fromages fermiers et onze produits à base de viande caprine. L’agrandissement de la région Poitou-Charentes en région Nouvelle-Aquitaine a permis l’ouverture à de nouvelles catégories : cabécou du Périgord, feuille du Limousin, tome fermière du Limousin, tome des Pyrénées ainsi que la fôte des bergères, un fromage de brebis du Limousin. Les 80 jurés étaient composés de professionnels du goût (restaurateurs, fromagers-crémiers…), de techniciens fromagers et de consommateurs. Des échanges entre ces catégories de jurys sont nées les 44 médailles attribuées, 14 médailles d’or, 22 d’argent et 8 de bronze.

Résultats sur chevre.reussir.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre