Améliorer son rendement fromager
La valorisation du lait par les fromagers fermiers passe par la production de produits de qualité mais aussi l’optimisation de la quantité de fromage produite à partir du lait. Des actions en élevage et en fromagerie permettent d’améliorer le rendement fromager.
« Les éleveurs fromagers ont souvent du mal à apprécier leur rendement, regrette Sylvie Morge, technicienne fromagère au PEP caprin Rhône-Alpes. Pourtant, la maîtrise du rendement est une façon de perdre moins d’argent, ou d’en gagner plus. En fabrication lactique notamment, les fromages n’étant pas vendus au poids mais à l’unité, il n’y a pas d’habitude de s’exprimer en kilos. Les éleveurs ne sont pas forcément équipés de balance et ne pèsent pas les fromages. Pourtant, même en lactique, améliorer le rendement permet de faire plus de fromages avec la même quantité de lait, donc d’améliorer la valorisation. » La maîtrise et l’amélioration des rendements fromagers devraient donc être au cœur des préoccupations et du travail des producteurs fermiers.