Aller au contenu principal

Rencontres à table : rendez-vous pour la deuxième édition

La 2ème édition des "rencontres à table" organisée par l'interprofession Elevage et viande se tient en juin. Elle invite les français à échanger autour des métiers et de ses engagements en faveur du "manger mieux". 

rencontres à table Interbev
© Interbev

Rendez-vous est donné partout en France par les professionnels de la filière viande bovine à partir du 1er juin et jusqu'à la fin du mois, pour trente évènements culturels et gourmands dans le cadre des Rencontres à Table 2025

Leur objectif est de "répondre en toute transparence aux questions des citoyens, valoriser le savoir-faire des professionnels de la filière Elevage et viande, et partager notre engagement pour une production de viande française plus durable", présente Jean-François Guihard, président d'Interbev. 

Le concept de portes ouvertes destinées aux citoyens à la rencontre des professionnels organisées au printemps par Interbev remonte à 2014, avec les rencontres annuelles "made in viande". Elle s'est renouvelée sous la forme des Rencontres à Table l'année dernière. 

Lire aussi : Les charolaises favorisent la biodiversité du marais

Sont proposés pour cette deuxième édition par exemple un diner imaginé par Coline Faulquier, révélée par la 7ème édition de Top Chef, à Marseille, une exposition sur l'histoire du marché aux bestiaux du Cateau-Cambrésis dans le Nord avec une grande tablée dans une ambiance "guinguette", une journée au coeur de la transhumance dans la vallée de Nistos dans les Hautes-Pyrénées, ou un after-work dans le centre de Caen avec quizz et planches apéritives cuisinées par le chef étoilé Anthony Caillot... 

Retrouvez le programme complet ici.

Cette année, la marraine des Rencontres à Table est Emmanuelle Jary, critique gastronomique et vidéaste culinaire, fondatrice de "C'est meilleur quand c'est bon".

Lire aussi : « J’accueille les citadins sur la ferme »

Lire aussi : Marine Druesne ou la passion du métier de chevilleur

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande