Aller au contenu principal

Avocat : Westfalia développe une méthode de nettoyage des chambres de mûrissage sans produits chimiques

Il s’agit d’une technologie de brumisation d’un probiotique liquide dans un brouillard d’eau. Plus besoin de vider manuellement les chambres de mûrissage ni d’utiliser des produits nettoyants chimiques. Les premiers résultats de Westfalia sont prometteurs, le groupe envisage un développement commercial au Royaume-Uni.

Westfalia Fruit, 75 ans et toutes ses dents cette année, continue son développement, avec une croissance qui semble durable sur les nouveaux marchés de l’avocat en Asie.

Sur son stand à Fruit Logistica, le groupe présentait à nouveau son projet de Verger du Futur, une présentation en 3D des projets de recherche pour une agriculture durable que mène Westfalia.

 

Westfalia investit dans des technologies de pointe pour une alimentation saine et durable

Par ailleurs, Westfalia Fruit a confirmé avoir mené avec succès les premiers essais d'une technologie innovante de brumisation de probiotique afin d’améliorer la sécurité sanitaire dans les chambres de mûrissage d’avocat.

« Actuellement dans le secteur, la méthode pour stériliser l’environnement de mûrissage de l’avocat, c’est de vider la chambre pour nettoyer manuellement en profondeur. Nous avons testé une nouvelle méthode, un probiotique distribué homogènement par brumisation dans un brouillard d’eau circulant dans la chambre de mûrisserie », explique Johnathan Sutton, directeur général du groupe pour le développement durable.

Le liquide probiotique innovant est similaire à celui que l'on trouve dans les yaourts et qui peut contribuer à l'équilibre naturel de notre système digestif, comme l’explique Andrew Mitchell, responsable de l'innovation chez Westfalia Fruit. Un type de probiotique également très efficace contre les levures et les moisissures.

 

Adieu les produits de nettoyage chimiques

Les essais de Westfalia ont révélé une réduction de 65 % des niveaux de microorganismes dans la chambre d'essai par rapport à la salle de contrôle, ainsi qu’une réduction significative des moisissures sur les fruits pris individuellement. Les avocats traités avec le probiotique sont restés exempts de moisissures jusqu'à quinze jours, ce qui a permis de réduire la pourriture interne d'environ 20 %. 

Cette méthode présente d'autres avantages en éliminant la nécessité d'utiliser des produits de nettoyage chimiques et de vider les chambres lors du nettoyage. Enfin, l’application peut aussi être réalisée à des endroits difficiles d'accès tels que les conduits d'aération et les ventilateurs.

 

Etendre à d’autres gammes et au transport maritime ?

« Il nous faut aller plus loin dans les recherches, précise Johnathan Sutton. On a démontré l’efficacité et on envisage le développement commercial avec un premier déploiement dans les installations de Westfalia au Royaume-Uni. » Westfalia mène un deuxième essai, en appliquant le liquide probiotique depuis le toit de la chambre de mûrisserie, en espérant une réduction de 90 % des niveaux de microorganismes

Les essais pourraient aussi être étendus à d’autres gammes, comme les agrumes et les mangues. Et pourquoi pas, à plus long terme, dans les conteneurs d'expédition, Westfalia étant une entreprise verticalement intégrée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes