Aller au contenu principal

Filière

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Filière du groupe d'information Réussir.
Schéma global du dispositif, selon si l’agriculteur est assuré ou non
Assurance récolte : ce qui change pour l’apiculture
Dans un contexte de changement climatique, les outils de gestion du risque climatique pour l’agriculture…
Grâce au dynamisme croissant autour de l’agriculture biologique, paysanne et de la production locale, la culture de sarrasin reprend du terrain !
Le sarrasin reprend du terrain
Le sarrasin, Fagopyrum esculentum, appartient à la famille des polygonacées, comme sa cousine l’oseille.…
Symphorine Hautes-Alpes
L’Omaa : un système de surveillance pour déclarer et recenser les troubles de santé des abeilles mellifères
Le dispositif est désormais déployé dans huit régions : en Bretagne et Pays de la Loire depuis 2017, en…
Carte de France de la production de miel : la région Occitanie passe de la deuxième à la quatrième région de production de miel
Production de miel en 2023 par région, ...
2023 : une bonne saison de production au nord, une énième saison compliquée au sud
La production nationale de miel en 2023 est estimée entre 30 400 tonnes et 37 400 tonnes, soit 10 % de plus…
Pendant le séminaire du réseau, des ateliers consacrés à la problématique de la commercialisation.
Des échanges riches sur le problème de la commercialisation
Le réseau des ADA et l’Itsap se retrouvent chaque année pour un séminaire de travail. Cette année, le rendez-…
Un cadre de cire gaufrée
Difficile d’y voir clair sur le marché de la cire
Le marché de la cire souffre d'un manque de transparence et de données. S'il est difficile d'en connaître sa…
La silphie, une culture aux débouchés agricoles nombreux.
La silphie, une culture mellifère d’avenir ?
Le potentiel mellifère de la silphie a été revendiqué par plusieurs distributeurs de semences mais peu d’…
Un laboratoire collectif pour transformer ses produits
Bénéficier d’un espace pour fabriquer ses produits transformés à base de miel, sans passer par les…
Logo de l'Itsap-Institut de l'abeille, institut désormais qualifié de la filière apicole.
L’Itsap-Institut de l’abeille : les atouts d’un institut désormais qualifié !
Pour la première fois, un institut de recherche appliquée est reconnu pour l’apiculture et la pollinisation.…
Les étiquettes transparentes sur les pots élancés d'Amandine et Grégory.
« Nous avons créé notre marque pour toucher un nouveau marché »
Créer une marque permet d’être mieux identifié par ses clients. Pour se démarquer et mettre en avant les…
La déclaration des colonies, c’est dès le 1er septembre et jusqu’au 31 décembre 2023.
Comment a évolué le nombre d’apiculteurs professionnels et pluriactifs en France et en régions
En 2022, le nombre d’apiculteurs professionnels et pluriactifs se stabilise en France, après une longue…
Logo de l'Association de développement de l'apiculture (ADA) en région Occitanie.
La force du collectif pour sélectionner un cheptel adapté
En région Occitanie, les apiculteurs professionnels membres du Ceta Api d’Oc ont opté pour la sélection…
Des actions communes en faveur de la filière apicole
L’alliance d’InterApi, ADA France et de l’Itsap vient consolider le secteur apicole français. Officialisée…
L'élément premier pour réussir son nougat : utiliser un bon miel !
Comment réussir un bon nougat ?
Dans son joli atelier à Coyac en Haute-Loire, Alain Condon, apiculteur professionnel et pâtissier de…
Certains ont opté pour une fixation des ruches à leurs supports, ce qui peut décourager un vol opportuniste.
Comment bien se protéger du vol de ruches ?
Face à des dégradations et vols de ruches en hausse, la sécurisation des infrastructures des apiculteurs…
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Quelles sont les émissions carbones de mon exploitation ? Comment les limiter ? Nombreux sont les…
Les SIQO : protection et valorisation des miels français
Les SIQO : protection et valorisation des miels français
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) garantissent un lien entre un produit et son…
Les apiculteurs engagés dans la démarche régionale doivent se soumettre au contrôle de leurs pairs, comme ici près de Laon (Aisne).
Miel de tilleul de Picardie : l’heure de la reconnaissance
Sauf imprévu, la récolte 2024 de miel de tilleul de Picardie bénéficiera d’une indication géographique…
Des plans de contrôles pour vérifier la conformité des miels sur le marché français
Des plans de contrôles pour vérifier la conformité des miels sur le marché français
Le miel commercialisé fait l’objet de contrôles. Les résultats des contrôles de 2019 de la DGCCRF confirment…
Pic d’affluence sur un chardon laineux dans les Cévennes.
Concurrence entre pollinisateurs : pourquoi la filière apicole doit se saisir du sujet
Comment sommes-nous passés de « l’abeille intervient comme sentinelle et donne l’alerte pour les…
Le miel, un produit encadré par la loi
Le miel, un produit encadré par la loi
Le miel est le seul produit de la ruche à bénéficier d’une réglementation dédiée, au niveau français et…
Marie-Andrée Besson, coprésidente de Solidarité paysans France et agricultrice retraitée dans le Jura.
« Vous n’êtes pas seul face aux difficultés et à l’isolement » : Solidarité paysans existe et accompagne les apiculteurs sur le long terme
Rencontre avec Marie-Andrée Besson, agricultrice retraitée basée dans le Jura et coprésidente de Solidarité…
Champ de lavande.
Les problématiques complexes d’analyses du miel de lavande
Dès 2019 la Coopérative Provence miel a alerté l’Adapi, le Sympas et le SPMF sur des aberrations de résultats…
Partager le territoire : un sujet qui prend de l’ampleur
Partager le territoire : un sujet qui prend de l’ampleur
Il y a encore dix ans, un apiculteur professionnel était souvent seul à travailler dans son secteur. Aujourd’…
Pulvérisateur pendant la floraison des abricotiers avant le changement de réglementation.
Le nouvel arrêté pour la protection des pollinisateurs pendant la floraison en milieu agricole
Le nouvel arrêté du 20 novembre 2021 vise à limiter au maximum l’exposition des butineuses aux…
La gelée royale : une passion de père en fils dans la famille Waroud
La GRF-Gelée royale française® : première charte de qualité d’une filière en plein développement
Le Groupement des producteurs de gelée royale (GPGR) s’est constitué il y a près de 30 ans pour maintenir…
Deux facteurs de risque pour la qualité des miels
Deux facteurs de risque pour la qualité des miels
L’humidité des miels et la température lors du travail et du stockage sont des points critiques pour la…
Frederic Forton examinant ses ruches
« À cause de l’incendie, j’ai perdu 60 ruches, ma production et surtout mon moral »
Frédéric Forton, apiculteur professionnel à Carcès dans le Var, a été touché le 16 août 2021 par un…
À compter du 1er janvier 2022, et au plus tard le 9 mars 2023, il devra également apparaître obligatoirement sur vos emballages.
Étiquetage des emballages : l’info-tri évolue !
Tous les produits emballés destinés aux ménages sont concernés par la nouvelle info-tri. Dans le cadre de la…
L’apiculture a enfin sa place à l’Inao
La voix de l’apiculture française est désormais portée au Comité national d’agriculture biologique (CNAB), au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 50€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Apiculture
Consultez la revue Réussir Apiculture au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière apiculture