Aller au contenu principal

Gestion

Toute l'actualité dans la catégorie Gestion du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Dans le cadre familial, il est possible de céder son exploitation à titre gratuit à un parent ou un allié jusqu’au 3ème degré inclus.</em>
La réglementation en sept questions
Vous vous posez certainement plein de questions au sujet de la cessation et de la transmission, nous y…
<em class="placeholder">Il existe des dispositifs et structures d’accompagnement à la transmission en apiculture. </em>
Transmettre son exploitation : quels dispositifs pour vous accompagner ?
Des dispositifs nationaux existent pour vous soutenir dans cette étape clé, et chaque région peut proposer…
<em class="placeholder">En agriculture comme en apiculture, transmettre son exploitation connait une tendance à la baisse. </em>
Transmission et démographie apicole
Face au défi du renouvellement des générations en agriculture, la transmission des exploitations est un enjeu…
<em class="placeholder">Les apiculteurs peuvent être remplacés temporairement sur leur exploitation pour divers motifs : maladie, accident, formation, engagement professionnel, congés ...</em>
Se faire remplacer quand on est apiculteur : une nécessité à anticiper
Absence pour maladie, congé maternité, accident ou simple formation : quand on est apiculteur, assurer…
<em class="placeholder">Se préparer et anticiper sa transmission, c’est mettre toutes les chances de son côté pour réussir aussi bien sur le plan matériel que moral.</em>
La transmission : un projet qui se prépare !
La transmission est une aventure humaine qui doit se réfléchir sur le long terme. S’y préparer et anticiper,…
<em class="placeholder">Guy (à gauche) et Ulrich (à droite) détiennent chacun 50% des parts.</em>
Passer le flambeau : deux histoires de transmission réussie
Changer de vie, transmettre un outil de travail, construire à plusieurs une exploitation durable : la…
<em class="placeholder">Un projet de transmission peut aussi mal se passer.</em>
Une transmission « catastrophe », ça existe !
Si les projets de transmission peuvent être des situations idéales pour s’installer, ils peuvent aussi mal se…
Accompagnement individuel, l’exemple de l’ADA Occitanie
Accompagnement individuel, l’exemple de l’ADA Occitanie
Que vous pensiez à transmettre votre activité ou que vous souhaitiez savoir comment anticiper votre départ à…
Un mellimustimètre
L’hydromel, une fermentation pas si simple
Boisson ancestrale mais quelque peu oublié de nos sociétés, l’hydromel fait partie des denrées fermentées…
Conseils pour organiser une Fête du miel
Pour une Fête du miel réussie, une planification méticuleuse est incontournable.
L’apiculture en Espagne confrontée à la sécheresse
L'Espagne est un acteur majeur de la filière apicole européenne. Avec des races d'abeilles et des équipements…
Le coût de production en apiculture
Un outil de coût de production adapté à la diversité des systèmes apicoles
Une méthodologie de calcul du coût de production spécifique à l’apiculture a été construite par l’Adana, l’…
Sur 180 cires analysées, 95 % sont contaminées par au moins un résidu.
La cire, première source d’exposition des abeilles aux pesticides
Des travaux de recherche ont montré que la cire d’abeille pouvait être imprégnée par des résidus de…
Effondrement de cire en condition très chaude et sèche en été
Remédier aux effondrements des cires et à la mauvaise santé des colonies en situation chaude
Thibault Mercier est associé au sein du Gaec Miellerie Mercier. Il nous livre son retour d’expérience d’…
Un cadre de cire gaufrée
Difficile d’y voir clair sur le marché de la cire
Le marché de la cire souffre d'un manque de transparence et de données. S'il est difficile d'en connaître sa…
Décantation Les constituants sont séparés par différence de densités
Des opercules en gaufres en quatre étapes
La cire fait l’objet de plusieurs manipulations pour obtenir des pains de qualité qui seront transformés en…
La cire d’abeilles est bel et bien produite par les abeilles. Pourtant, ce fait n’a été reconnu par les naturalistes qu’à la fin du XVIIIe siècle.
La cire d’abeille, qu’est-ce que c’est ?
La cire d’abeilles est produite par les abeilles. Pourtant ce fait n'a été reconnu par les naturalistes qu’à…
Un cadre sain et un cadre symptomatique prélevés dans une même colonie.
La santé des colonies est sous votre vigilance
Les feuilles de cire gaufrée constituent une source d’exposition des abeilles à des substances toxiques, en…
Marquer ses cadres : un travail fastidieux mais nécessaire pour organiser la traçabilité sur son élevage.
Garantir la qualité de cire sur l'exploitation
Pour s'assurer de la qualité de cet intrant technique, certaines exploitations ont mis en place de nouvelles…
Toxibees : un nouvel allié pour préserver la santé des pollinisateurs
Grâce à Toxibees, les agriculteurs peuvent facilement intégrer les risques pour les pollinisateurs et ainsi…
Huit conseils dans la réalisation de son prévisionnel
Huit conseils dans la réalisation de son prévisionnel
Obligatoire dans le cadre d’une installation avec DJA (Dotation jeunes agriculteur), le prévisionnel est…
Recette du pain d’épices : pas si sorcier ?
Claire Papon, apicultrice dans le Puy-de-dôme et Alain Condon, ancien apiculteur et pâtissier de formation,…
Le b.a.-ba pour débuter un atelier de transformation de miel
L’intérêt de la diversification en apiculture prend tout son sens dans un contexte de changement climatique,…
Les étiquettes transparentes sur les pots élancés d'Amandine et Grégory.
« Nous avons créé notre marque pour toucher un nouveau marché »
Créer une marque permet d’être mieux identifié par ses clients. Pour se démarquer et mettre en avant les…
Proposer des bonbons au miel à façon est une excellente manière de se diversifier.
Des bonbons à façon pour se diversifier
La réalisation des bonbons au miel demande un certain savoir-faire et du matériel. C’est pourquoi de nombreux…
L'élément premier pour réussir son nougat : utiliser un bon miel !
Comment réussir un bon nougat ?
Dans son joli atelier à Coyac en Haute-Loire, Alain Condon, apiculteur professionnel et pâtissier de…
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Estimer son bilan carbone : agir à l’échelle de son exploitation
Quelles sont les émissions carbones de mon exploitation ? Comment les limiter ? Nombreux sont les…
Retours d’expérience sur le remérage de fin de saison
Retours d’expérience sur le remérage de fin de saison
Maintenir des colonies dynamiques, assurer la présence d’une reine jeune, renouveler la génétique… autant de…
Stockage dans un ancien clapier à lapin.
Quelles alternatives à la construction d’une miellerie ?
L’accès au foncier se tend, les coûts de construction flambent et les saisons sont toujours plus aléatoires.…
Marie-Andrée Besson, coprésidente de Solidarité paysans France et agricultrice retraitée dans le Jura.
« Vous n’êtes pas seul face aux difficultés et à l’isolement » : Solidarité paysans existe et accompagne les apiculteurs sur le long terme
Rencontre avec Marie-Andrée Besson, agricultrice retraitée basée dans le Jura et coprésidente de Solidarité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 50€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Apiculture
Consultez la revue Réussir Apiculture au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière apiculture