Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Agriculture Massif central | PAMAC
PAMAC | La Presse agricole locales et les actualités digitales du Massif central
User account menu
Annonces légales
Je m'abonne
Mes revues
Je me connecte
Navigation principale
Mon département
03 - L'Allier Agricole
15 - L'Union du Cantal
19 - L'Union Paysanne Corrèze
23 - La Creuse Agricole et Rurale
43 - La Haute Loire Paysanne
48 - Le Réveil Lozère
63 - L'Auvergne Agricole
Élevage
Cultures
Économie & société
Territoire
Innovation
Réglementation
Sports
Menu autres
Petites annonces
Menu autres
Petites annonces
Publicité
viticulture
"Je vendange depuis que je marche à quatre pattes !"
19 juillet 2024
Audrey Baldassin est vigneronne à Montpeyroux (Puy-de-Dôme) au domaine Les Chemins de l'Arkose où elle…
Mi-figue, mi-raisin pour le vin de Corrèze
13 septembre 2024
Jeudi 5 septembre on célébrait le ban des vendanges à Branceilles pour sa deuxième édition au domaine…
L’avenir de la viticulture en Occitanie
28 août 2024
Pour accompagner une filière viti-vinicole fragilisée et en mutation, la Région met en place, avec les…
"Je vendange depuis que je marche à quatre pattes !"
19 juillet 2024
Audrey Baldassin est vigneronne à Montpeyroux (Puy-de-Dôme) au domaine Les Chemins de l'Arkose où elle…
Renaissance de la vigne à Lavoûte-Chilhac
12 juin 2024
À Lavoûte-Chilhac, un projet de vigne prend corps. Alors que les ceps devraient prendre place en 2026, la…
Les sols des Côtes d'Auvergne n'auront bientôt plus de secrets
08 février 2024
Les sondages de sols sont en cours dans le vignoble des Côtes d'Auvergne. Les premiers résultats sont…
Vin : « Nous aurons prochainement un vin partiellement désalcoolisé »
08 février 2024
Pierre Desprat, directeur de la cave Desprat Saint-Verny revient sur les difficultés rencontrées par la…
Vins volcaniques : Vinora présentera le label "Volcanic origin" lors du Wine Paris & Vinexpo Paris 2024
08 février 2024
Cette année, l'association Vinora, qui travaille à la caractérisation et la promotion des vins volcaniques,…
Grandes cultures et viticulture en première ligne
18 juin 2022
Les orages de grêle de la semaine dernière ont causé plus de 16,6 millions d'euros de dégâts de récolte…
Le vignoble d'Entraygues Le Fel rajeunit
08 décembre 2021
Pierrick Mousset, Pauline Broqua et Pierre Albespy : un nouveau trio travaille à la renaissance de cette…
Des terres viticoles pour quatre jeunes pousses
22 décembre 2020
Le mouvement Terre de liens qui aide les agriculteurs à s’installer lance la campagne « les jeunes pousses…
Capteurs embarqués sur smartphone : quelles utilités ?
21 octobre 2020
Les nouvelles technologies au service de l'agriculture ne cessent de se développer. Lors d'un webinaire…
Une récolte très hétérogène mais qui augure un bon millésime
07 octobre 2020
VITICULTURE Exceptionnellement précoces, les vendanges dans le saint-pourçinois se sont achevées sur un bilan…
L’INAO donne son feu vert pour le vin Saint-Pourçain !
22 août 2020
C’est une avancée considérable pour les viticulteurs saint-pourcinois. L’adoption d’un nouveau cahier des…
Premières cuvées du vin de Montmurat mises en bouteilles par Sébastien Lavaurs
20 août 2020
Sur les flancs argilo-calcaires de Montmurat, à 380mètres d’altitude, la vigne renaît. C’est l’œuvre d’un…
« Le commerce du vin est quasiment à l'arrêt »
15 avril 2020
Pierre Deshors, vigneron au Crest près de Clermont-Ferrand, vient de prendre la présidence de la Fédération…
SITEVI : entre les rangs, les idées neuves fermentent
04 décembre 2019
Le salon dédié à la viticulture, l'arboriculture et l'oléiculture a fermé ses portes, jeudi dernier, à…
Qu’elle est bonne cette Ficelle® 2018 !
05 décembre 2018
Aussi populaire que le Beaujolais nouveau, la Ficelle 2018 a été lancée en grande pompe, samedi, à Saint-…
Tous pour chacun
06 février 2018
Au travers des rencontres de cinq coopérateurs, le film documentaire de Sabine Ternon dresse le bilan de plus…
« L’Auvergne a été une découverte étonnante »
31 janvier 2018
Une mère finlandaise, un père français et une enfance sous le soleil de Tahiti, Mikaël Hyvert a fait…
Les sommeliers recrutent des jeunes pousses
07 novembre 2017
L’Union de la Sommellerie française a fait escale en Auvergne en début de semaine dans le cadre de son…
Des vendanges mitigées sur les terres lozériennes
13 septembre 2017
Depuis la semaine dernière, le domaine des Cabridelles basé à Ispagnac a commencé les vendanges. Un cru 2017…
En vidéo : "La longue route des vins de la cave Saint-Verny"
24 mai 2017
La cave Saint-Verny poursuit sa conquête des marchés internationaux où elle espère installer durablement l'un…
Recenser le foncier pour reconquérir le vignoble
26 octobre 2016
Plus d’une décennie après le retour de la vigne en Lozère, vignerons et élus locaux souhaitent inciter d’…
Le petit vignoble joue dans la cour de la grande région
18 mai 2016
Le vignoble de Saint-Pourcain est désormais membre du Comité de pilotage vitivinicole Auvergne-Rhône-Alpes…
Parcours sensoriel à l'Union des vignerons
17 mai 2016
La cave de Branceilles présente ses nouveaux crus
05 mai 2016
2015 pour les rosés, 2014 pour les rouges, la cave de Branceilles a présenté ses nouveaux crus la semaine…
Revenu : Le revenu des agriculteurs plombé par la chute des prix
23 décembre 2014
Après avoir reculé de 30 % en 2013, le revenu agricole subirait une nouvelle dégringolade de 5 % en 2014,…
« Il faut réparer l’outil de travail de nos collègues »
17 décembre 2014
Violemment touché par les inondations du mois de novembre, le vignoble de la côte méditerranéenne est ravagé…
Un vin aux couleurs de Mende ?
06 février 2013
La municipalité envisage de planter 5 000 pieds de vigne sur les coteaux de la ville.
Les plus lus
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?
Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière