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filière viande

Description
Toute l'actualité dans la catégorie filière viande du groupe d'information Réussir.
carcasse dans un abattoir dans le Puy-de-Dôme
L'abattoir d'Issoire deviendra-t-il départemental ?
Le Conseil département du Puy-de-Dôme entame une réflexion pour une possible reprise de l'abattoir d'Issoire…
Jeudi 27 mai, une centaine d'élèves issus de trois écoles de Mende ont pu découvrir la filière viande de A à Z : entre visites du CFA Henry Giral, où les élèves bouchers ont fait des démonstrations de préparation, un pique-nique dans un champ, près de vaches, la visite d'une ferme laitière, sans oublier un détour par une bergerie, les élèves ont pu apprendre l'agriculture dans toute sa diversité.
Une édition Made in viande réussie
Jeudi 27 mai, une centaine d'élèves issus de trois écoles de Mende ont pu découvrir la filière viande de…
La limousine labellisée stimulée par le plan de filière
La vente de viande bovine Label Rouge limousine a bénéficié l’année dernière de la bonne santé de la…
Une consultation pour l’extension d’effectif
La SAS Ferme de Saint-Martial souhaite étendre à 800 places l’effectif de jeunes bovins à engraisser. Suite à…
Une délégation FDSEA/JA a rencontré Monsieur le Préfet le 4 décembre dernier pour l’alerter sur les risques encourus par l’élevage français en cas d’application des traités CETA et Mercosur.
CETA et Mercosur : il est temps de dire la vérité !
Une délégation FDSEA et JA a rencontré le Préfet, lundi 4 décembre 2017 pour alerter les représentants de l’…
De gauche à droite : Bruno Dufayet, président de la Fédération national bovine, Serge Papin, PDG de Système U, et Jérémy Decerle, président de Jeunes Agriculteurs.
Un bilan d’étape prometteur
En juin 2016, la Fédération nationale bovine (FNB) et JA lançaient « Cœur de gamme ». Rebaptisée depuis « …
À la découverte d’un projet innovant
Jeudi 17 août, la Ferme de Saint-Martial organisait des portes ouvertes. De 10 h à 18 h, le grand public a pu…
Découverte des travaux de recherche de l’ADIV en compagnie de Christophe Chenille, technicien expert métier du travail des viandes fraîches.
L'ADIV, accélérateur d’innovation
Pour la première fois, l’institut de recherche sur les produits carnés (Adiv) a ouvert ses portes au public…
Un message explicite qui a le mérite d’annoncer la couleur.
Leclerc logiquement pris pour cible
Répondant à l’appel national de l’association Éleveur et Engagé, des éleveurs de la FNSEA et des JA ont…
L’emploi dans les élevages viande en équivalent temps plein en Nouvelle Aquitaine.
La filière viande génère 50 000 emplois directs dans la région
Le 13 janvier dernier, la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et l’INSEE ont présenté les résultats d’une étude commune…
Les élèves du CAP boucherie 2e année du CFA du Moulin Rabaud à Limoges. Avec au premier rang de gauche à droite : Nicolas Dubois, président du syndicat des bouchers de Creuse, Dominique Ganteille, directeur du CFA le Moulin Rabaud à Limoges et Anne-Sophie Conjat-Bach présidente du syndicat des bouchers de Corrèze.
Les artisans-bouchers redorent leur image
Après des années difficiles, le métier de boucher suscite à nouveau des vocations parmi les jeunes. La…
Points-clés du Conseil spécialisé pour la filière « viandes rouges » du 5 avril 2016
Le Conseil spécialisé pour la filière ruminants et équidés, s’est réuni le 5 avril 2016, sous la présidence…
Les inscriptions pour la seconde édition démarrent maintenant !
Appel à la mobilisation de tous les professionnels de la filière élevage et viande.
En 2010, les éleveurs du Massif central avaient bloqué durant trois jours plusieurs site du groupe Bigard, dont l’abattoir de Villefranche dans l’Allier.
Mobilisation générale pour défendre son bifteck
Excédés par un prix de la viande beaucoup trop bas, les éleveurs du grand Massif central devraient bloquer…
Renouer le dialogue pour sortir de la crise
Des cours de la viande qui stagnent alors que les prix à la consommation progressent, des comptabilités en…
Des investissements sont faits désormais pour améliorer les conditions de travail, tant en élevage qu'en transformation.
Des rencontres "Made in viande" dans une filière qui recrute
Plus de 1 000 entreprises de la filière viande ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir…
Au coeur de l'abattoir d'Antrenas
Invitation à l’abattoir
L’abattoir est le dernier maillon de la chaîne filière viande, où le travail de l’éleveur va être enfin…
Un nouveau logo pour les filières élevage
L’ensemble des espèces – bœuf, veau, agneau, cheval, porc, lapin et volaille – pourra être désormais marqué…
Anticiper les besoins du marché
Initiée il y a un an, par Macéo, l’étude sur les filières viande bovine du Massif central vient de fournir…
Patrick Bigouret, un des gérants de la SARL « Au bon goût Creusois » entouré de Dominique-Claire Mallemanche, préfète de la Creuse et Jean Auclair, maire de Cressat. En arrière-plan, les autres membres de la SARL.
Atelier de découpe et de transformation de viande à Cressat : Bientôt l’ouverture !
Lundi 13 mai dernier, les agriculteurs de la SARL « Au bon goût Creusois » ont accueilli Madame Dominique-…
De la viande de cheval a été découverte dans les plats cuisinés censés contenir exclusivement de la viande bovine.
«L’information du consommateur est une priorité pour la filière viande française»
L’affaire «Findus» mobilise l’ensemble de la filière bovine française qui exige une traçabilité obligatoire…
Alain Cazac (second en partant de la gauche) est venu le 17 janvier sur l’exploitation de Michel Trepsat présenter avec ses partenaires - Denis Costerousse (Elvea), Bernard Tourdes (acheteur pour la Maison Joffrois) - avant de rejoindre Yves Joffrois.
Ils n’ont pas attendu le «made in France»!
D’ici la fin de l’année, 35 restaurants du réseau Les Bistrots du boucher serviront des plats 100% races à…
Matthieu Alric est revenu sur les principaux axes de recherche.
La technologie au service de la robotisation
L’ADIV a organisé dernièrement une journée d’information sur la robotisation dans la filière viande. Loin des…
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