Aller au contenu principal

Formation
Valoriser et commercialiser en circuit court

Filière viande

Le CFPPA 87, site des Vaseix, organise une formation à destination des agriculteurs et porteurs de projets.

Public : Exploitants agricoles

Objectifs : Accompagner son projet de transformation viande pour la vente en circuit court.

Programme : Identifier les contraintes liées à la démarche de transformation :
– Approche filière (coût de production) ;
– Maîtrise de la découpe ;
– Les différents morceaux et leur utilisation ;
– Notion de rendement carcasse ;
– Investissements et contraintes réglementaires ;
– Aspects organisationnels.
Les règles d’hygiène et de sécurité au poste de travail.
Approche des technologies de fabrication et de transformation possibles :
– En frais ;
– Salaison/produits secs ;
– En conserve.
La commercialisation bilan et perspectives.
Journée commune à l’ensemble des filières : journée complémentaire
– Raisonner la stérilisation en autoclave des produits en vue de les commercialiser (barêmes de stérilisation/conduite de l’autoclave)

Durée de la formation : 5 jours dont 3 jours de pratique et 1 jour pour la formation complémentaire.

Méthode pédagogique : Apports théoriques : CFPPA / IBL
Mise en application au plateau technique agroalimentaire

Dates : 18 et 20 mars 2014 pour la théorie ; 14 octobre 2014 pour la journée complémentaire de TP.
TP Bœuf : 25 mars 2014
TP Porc : 15 avril 2014
TP Ovin : 24 avril 2014

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière