Aller au contenu principal

Formation
Valoriser et commercialiser en circuit court

Filière viande

Le CFPPA 87, site des Vaseix, organise une formation à destination des agriculteurs et porteurs de projets.

Public : Exploitants agricoles

Objectifs : Accompagner son projet de transformation viande pour la vente en circuit court.

Programme : Identifier les contraintes liées à la démarche de transformation :
– Approche filière (coût de production) ;
– Maîtrise de la découpe ;
– Les différents morceaux et leur utilisation ;
– Notion de rendement carcasse ;
– Investissements et contraintes réglementaires ;
– Aspects organisationnels.
Les règles d’hygiène et de sécurité au poste de travail.
Approche des technologies de fabrication et de transformation possibles :
– En frais ;
– Salaison/produits secs ;
– En conserve.
La commercialisation bilan et perspectives.
Journée commune à l’ensemble des filières : journée complémentaire
– Raisonner la stérilisation en autoclave des produits en vue de les commercialiser (barêmes de stérilisation/conduite de l’autoclave)

Durée de la formation : 5 jours dont 3 jours de pratique et 1 jour pour la formation complémentaire.

Méthode pédagogique : Apports théoriques : CFPPA / IBL
Mise en application au plateau technique agroalimentaire

Dates : 18 et 20 mars 2014 pour la théorie ; 14 octobre 2014 pour la journée complémentaire de TP.
TP Bœuf : 25 mars 2014
TP Porc : 15 avril 2014
TP Ovin : 24 avril 2014

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière