[Astuce] Une sonde pour soutirer les fûts
Olivier Prevot, maître de chai au château de Reignac en Gironde, a détourné une canne à copeaux pour arriver à soutirer ses barriques en vinification intégrale. Il sépare ainsi aisément vin de goutte et marc. Voici comment en faire autant.

1 Acheter une canne à copeaux pour barriques. Il s’agit d’un tube en inox perforé, de 66 cm de long et de 4 cm de diamètre (largeur du trou de bonde).
2 Y insérer un tube en inox de 71 cm de long et de 2,5 cm de diamètre. Laisser 1 cm entre le bas de ce tube et le bas de la canne.
3 Souder une petite cale de 1 cm de long sous la canne, pour éviter qu’elle soit collée au fond de la barrique.

4 Souder un coude de même diamètre en haut du tube métallique.
5 Raccorder un tuyau en 2,7 cm de diamètre au tube métallique et le fixer par une bague. Ici, le tuyau fait 1,50 m de long. Une fois le dispositif installé dans la barrique, le vin s’écoule de façon gravitaire.
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