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[Astuce] Une sonde pour soutirer les fûts

Olivier Prevot, maître de chai au château de Reignac en Gironde, a détourné une canne à copeaux pour arriver à soutirer ses barriques en vinification intégrale. Il sépare ainsi aisément vin de goutte et marc. Voici comment en faire autant.

Cette canne permet de soutirer les barriques en vinification intégrale
Cette canne permet de soutirer les barriques en vinification intégrale.
© C. de Nadaillac

1 Acheter une canne à copeaux pour barriques. Il s’agit d’un tube en inox perforé, de 66 cm de long et de 4 cm de diamètre (largeur du trou de bonde).

2 Y insérer un tube en inox de 71 cm de long et de 2,5 cm de diamètre. Laisser 1 cm entre le bas de ce tube et le bas de la canne.

3 Souder une petite cale de 1 cm de long sous la canne, pour éviter qu’elle soit collée au fond de la barrique.

© C. de Nadaillac

 

4 Souder un coude de même diamètre en haut du tube métallique.

5 Raccorder un tuyau en 2,7 cm de diamètre au tube métallique et le fixer par une bague. Ici, le tuyau fait 1,50 m de long. Une fois le dispositif installé dans la barrique, le vin s’écoule de façon gravitaire.

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