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Tests positifs pour de futurs nouveaux cépages bordelais

Le château La Tour Carnet, à Saint-Laurent-du-Médoc, s’est lancé il y a six ans dans l’essai de 44 cépages en vue de s’adapter au changement climatique. Certains montrent déjà un potentiel d’adaptation aux nouvelles conditions locales.

Arnaud Delaherche, responsable R&D des vignobles Magrez, est en charge de la collection de cépages de La Tour Carnet. Il espère identifier les mieux adaptés au climat de demain. © X. Delbecque
Arnaud Delaherche, responsable R&D des vignobles Magrez, est en charge de la collection de cépages de La Tour Carnet. Il espère identifier les mieux adaptés au climat de demain.
© X. Delbecque

Il y a six ans, nous étions en reportage au château La Tour Carnet, en Gironde, pour présenter la toute jeune plantation expérimentale de 44 cépages oubliés ou exogènes. Cette initiative, impulsée par le propriétaire Bernard Magrez, s’inscrit pleinement dans une réflexion face au changement climatique. « L’idée étant de pouvoir évaluer quels sont les cépages qui s’adaptent bien à notre terroir de grand cru bordelais et à ce nouveau climat, avant que nos cépages historiques ne soient plus adaptés », résume Arnaud Delaherche, responsable recherche et développement des vignobles Magrez. Nous sommes retournés voir cette collection de cépages, maintenant en production, pour savoir comment elle se comporte.

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