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Sécheresse

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Sécheresse du groupe d'information Réussir.
Graphique : Cycle de l'eauRestaurer la végétation au sein des activités humaines permet de retrouver un fonctionnement normal du cycle
La pluie, c’est comme la vigne : ça se cultive !
L’hydrologie régénérative était au menu du colloque Vignoble et biodiversité, le 18 janvier dernier en…
L'entreprise EF Polymer exposait un hydrorétenteur. Dans le bécher de gauche, l'hydrorétenteur est sec. A droite, on voit la même quantité mais gorgée d'eau.
EF Polymer, un hydrorétenteur bientôt expérimenté en vigne ?
Une entreprise nipponne exposait un hydrorétenteur sur le Sival. Il va être testé en plantation et…
Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Le domaine Argiolas travaille sur le matériel végétal afin de mieux s'adapter au changement climatique.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes
Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal…
Cinq vignerons de l’appellation côtes-de-provence ont planté des parcelles d’agiorgitiko en 2022 et 2023.
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
« J'économise environ 1000 euros par hectare et par an avec des vignes hautes »
Denis Clavel, vigneron dans le Gard, conduit ses IGP en vignes hautes depuis plus de dix ans. Un système peu…
Installer une noue dans sa parcelle viticole permet de récupérer l’eau de pluie et l’infiltrer.
Se passer d'irrigation dans les vignes, c'est possible
Des stratégies existent pour affronter les périodes sèches sans arrosage. Certaines voix s’élèvent dans le…
D'après les prévisions, les précipitations devraient devenir de plus en plus variables et imprévisibles sur le territoire français.
Viticulture : les besoins en eau devraient augmenter
Le réchauffement climatique devient de plus en plus prégnant sur le terrain, provoquant des épisodes de…
La dureza est un cépage productif, avec de grosses grappes aux baies légèrement elliptiques.
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes…
Grains de raisin désechés
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Le morrastel débourre tardivement et résiste bien à la sécheresse.
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins…
Au domaine Tempier, les complants sont greffés en écusson par le prestataire Worldwide Vineyards, dès qu'ils sont assez gros.
Greffage en place des complants : ils l’ont testé
Pour améliorer la reprise des complants, certains viticulteurs installent le porte-greffe seul, puis…
Le pinot noir sort en tête des cépages les plus résistants à la sécheresse, devant le cabernet sauvignon, le merlot, le sylvaner et la syrah.
Quelle résistance des cépages viticoles au stress hydrique ?
Une équipe de chercheurs a conçu un test de résistance au stress à une trentaine de cépages utilisés dans le…
Les grappes du tempranillo sont de taille moyenne à grande, avec de grosses baies rondes, ce qui en fait un cépage productif.
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
La kaolinite calcinée forme un film protecteur sur les baies de raisin, qui filtre les rayons ultraviolets et infrarouges.
Les produits de lutte contre l’échaudage de la vigne doivent encore transformer l’essai
Face au risque croissant d’échaudage, des essais sont menés sur l’application de produits pouvant protéger…
Le biostimulant pour vigne Bosca-B permet de lutter contre tous types de stress oxydatifs.
Bosca-B, nouveau biostimulant dédié à la vigne de Biodevas laboratoires
Association d’extraits de plantes et de bore, Bosca-B est destiné à la lutte contre les stress oxydatifs de…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Dans la McLaren Vale, en Australie, des rangées d'arbres sont implantées au milieu des vignes, afin de servir d'ombrage et de brise-vent.
« Le volet sécheresse doit être associé à la mise en place d'un vignoble », Joël Rochard, ingénieur et œnologue, président de Vitis Planet
De plus en plus de zones viticoles vont être touchées par la sécheresse. Joël Rochard, ingénieur et œnologue…
Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Les acides humiques sont de couleur brune et peu solubles dans l'eau.
Les acides humiques et fulviques, des biostimulants peu connus qui pourraient être utiles au vignoble
Peu utilisés en France, les acides humiques et fulviques revêtent un potentiel de biostimulation intéressant…
L'enherbement fait partie des pratiques culturales favorisant la captation de l'eau pluviale dans les vignes.
Eau de pluie : comment favoriser sa récupération par les vignes ?
L’eau était au cœur des septièmes Assises des vins du Sud-Ouest, le 13 janvier dernier. S’il a beaucoup…
Les symptômes d'esca apparaissent d'autant plus s'il fait chaud et humide, selon une étude récente de l'Inrae.
Dépérissements de la vigne : quel est l'impact du climat ?
Une équipe de l’Inrae de Bordeaux vient de mettre en évidence le rapport entre le climat et les…
Serge Zaka, agroclimatologue chez ITK
La sécheresse menace la majeure partie des vignobles du monde
Alors que le développement précoce de la vigne commence à inquiéter en Europe, Serge Zaka, agroclimatologue…
Les grappes du rivairenc sont grosses et compactes, et la peau des baies est fine.
Le cépage rivairenc ne craint pas le sec
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il…
La persistance de la moyenne olympique comme mode de calcul de l'indemnité d'assurance récolte interroge face à la fréquence des aléas climatiques.
Assurance récolte : comprendre la moyenne olympique
Pourquoi la moyenne olympique colle-t-elle à la peau de l’assurance récolte ? Le point avec le concours…
Samuel Abiven : « Les biochars peuvent être bénéfiques en viticulture, mais se raisonnent au cas par cas »
Les biochars font de plus en plus parler d’eux. Mais que peut-on vraiment en attendre ? Éléments de…
Les vignes en échalas ont un aspect esthétique indéniable.
Des vignes en échalas pour lutter contre le changement climatique
Mode de conduite traditionnel des terrasses des côtes-du-rhône septentrionales, les échalas se disséminent un…
Millésime 2022 : des conditions procices aux déviations microbiologiques dans les vins
Le millésime 2022 se démarque par des pH souvent élevés et des taux d’acide malique très bas. La vigilance…
vendanges
Des vendanges 2022 précoces et autour de 44 millions d’hectolitres
Une récolte attendue entre 42,6 et 45,6 millions d'hectolitres, ce sont les prévisions de vendange 2022…
Le désert d'Atacama, au Chili, a servi de sujet d'étude pour les scientifiques. Les plantes qui y poussent vivent dans des conditions extrêmes.
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la…
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