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Sécheresse
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Sécheresse
du groupe d'information Réussir.
La pluie, c’est comme la vigne : ça se cultive !
08 avril 2024
L’hydrologie régénérative était au menu du colloque Vignoble et biodiversité, le 18 janvier dernier en…
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EF Polymer, un hydrorétenteur bientôt expérimenté en vigne ?
09 mars 2024
Une entreprise nipponne exposait un hydrorétenteur sur le Sival. Il va être testé en plantation et…
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
28 février 2024
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes
26 février 2024
Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal…
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
19 février 2024
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
« J'économise environ 1000 euros par hectare et par an avec des vignes hautes »
11 décembre 2023
Denis Clavel, vigneron dans le Gard, conduit ses IGP en vignes hautes depuis plus de dix ans. Un système peu…
Se passer d'irrigation dans les vignes, c'est possible
06 décembre 2023
Des stratégies existent pour affronter les périodes sèches sans arrosage. Certaines voix s’élèvent dans le…
Viticulture : les besoins en eau devraient augmenter
06 décembre 2023
Le réchauffement climatique devient de plus en plus prégnant sur le terrain, provoquant des épisodes de…
La dureza, cépage ancestral rhodanien en pleine renaissance
13 octobre 2023
La dureza permet d’élaborer des vins colorés et fruités. Cette variété fait son retour dans les vignes…
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
19 septembre 2023
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Le cépage espagnol morrastel donne des vins frais
08 septembre 2023
Le morrastel est un cépage rouge ancien d’origine espagnole qui tolère bien la chaleur. Il offre des vins…
Greffage en place des complants : ils l’ont testé
24 juillet 2023
Pour améliorer la reprise des complants, certains viticulteurs installent le porte-greffe seul, puis…
Quelle résistance des cépages viticoles au stress hydrique ?
10 juillet 2023
Une équipe de chercheurs a conçu un test de résistance au stress à une trentaine de cépages utilisés dans le…
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
21 juin 2023
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
Les produits de lutte contre l’échaudage de la vigne doivent encore transformer l’essai
19 juin 2023
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Bosca-B, nouveau biostimulant dédié à la vigne de Biodevas laboratoires
13 mai 2023
Association d’extraits de plantes et de bore, Bosca-B est destiné à la lutte contre les stress oxydatifs de…
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
04 mai 2023
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
« Le volet sécheresse doit être associé à la mise en place d'un vignoble », Joël Rochard, ingénieur et œnologue, président de Vitis Planet
03 avril 2023
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Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
31 mars 2023
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Les acides humiques et fulviques, des biostimulants peu connus qui pourraient être utiles au vignoble
27 mars 2023
Peu utilisés en France, les acides humiques et fulviques revêtent un potentiel de biostimulation intéressant…
Eau de pluie : comment favoriser sa récupération par les vignes ?
22 mars 2023
L’eau était au cœur des septièmes Assises des vins du Sud-Ouest, le 13 janvier dernier. S’il a beaucoup…
Dépérissements de la vigne : quel est l'impact du climat ?
23 février 2023
Une équipe de l’Inrae de Bordeaux vient de mettre en évidence le rapport entre le climat et les…
La sécheresse menace la majeure partie des vignobles du monde
16 janvier 2023
Alors que le développement précoce de la vigne commence à inquiéter en Europe, Serge Zaka, agroclimatologue…
Le cépage rivairenc ne craint pas le sec
30 décembre 2022
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il…
Assurance récolte : comprendre la moyenne olympique
26 novembre 2022
Pourquoi la moyenne olympique colle-t-elle à la peau de l’assurance récolte ? Le point avec le concours…
Samuel Abiven : « Les biochars peuvent être bénéfiques en viticulture, mais se raisonnent au cas par cas »
20 octobre 2022
Les biochars font de plus en plus parler d’eux. Mais que peut-on vraiment en attendre ? Éléments de…
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10 octobre 2022
Mode de conduite traditionnel des terrasses des côtes-du-rhône septentrionales, les échalas se disséminent un…
Millésime 2022 : des conditions procices aux déviations microbiologiques dans les vins
23 septembre 2022
Le millésime 2022 se démarque par des pH souvent élevés et des taux d’acide malique très bas. La vigilance…
Des vendanges 2022 précoces et autour de 44 millions d’hectolitres
10 août 2022
Une récolte attendue entre 42,6 et 45,6 millions d'hectolitres, ce sont les prévisions de vendange 2022…
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
13 juillet 2022
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la…
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