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Étudier le mésoclimat de son terroir pour mieux affronter le changement climatique

Réaliser une étude fine du climat de son appellation, c’est le choix qu’a fait l’AOC ventoux. Cela pourrait permettre d’anticiper les problèmes engendrés par le changement climatique.

Les vignes de l'AOC ventoux pourraient monter de plus en plus haut sur les flancs de la montagne à la faveur du réchauffement climatique. © T. O'Brian
Les vignes de l'AOC ventoux pourraient monter de plus en plus haut sur les flancs de la montagne à la faveur du réchauffement climatique.
© T. O'Brian

Elle a beau avoir le climat le plus frais de la vallée du Rhône méridionale, l’appellation ventoux n’en est pas moins inquiète de l’évolution des températures. Aussi l’ODG a lancé, avec l’équipe d’Iñaki Garcia de Cortazar à l’Inrae d’Avignon, une étude pour mieux caractériser le climat des 50 dernières années et comprendre comment il pourrait évoluer dans les cinq prochaines décennies. Le but est clair : donner aux dirigeants de l’appellation des outils de pilotage, des clés pour la politique future de l’ODG. Et les premiers résultats soulèvent déjà quelques éléments de réflexion.

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