Aller au contenu principal

Expérimentation

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Expérimentation</strong> du groupe d'information Réussir.

Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
Michel Jacob, du champagne Serge Mathieu à Avirey-Lingey, dans l’Aube, a testé les descentes Bliss Ecospray avec succès durant la saison 2022.
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
La barrique Alma, dont le socle est en céramique, est appréciée par les domaines qui présentent des vins en primeur car elle marque très peu les vins.
Des barriques hybrides pour préserver le fruité dans les vins
Pour bénéficier de l’apport du bois sans impacter l’aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais…
La pulvérisation par drone a été expérimentée pendant deux ans, dans le cadre du projet Pulvé Drone.
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Le château de Brissac, dans le Maine-et-Loire, possède une forêt de 800 hectares riche en chênes centenaires servant à produire les barriques.
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
6 cépages à l’essai pour une future intégration en AOC bordeaux et bordeaux supérieur
Dès ce printemps, six nouveaux cépages d’intérêt à fin d’adaptation seront intégrés à titre expérimental au…
Domaine Léon Barral dans l'Hérault. 35 ha en biodynamie. © DR
Vitipastoralisme: Des animaux variés pour des objectifs différents
Si le mouton est l’animal le plus courant en vitipastoralisme, il n’a pas le monopole des usages agronomiques…
Le projet Brebis-Link se déroule sur une parcelle du lycée agricole de La Brie à Monbazillac. © Chambre d'agriculture de la ...
Vitipastoralisme : Brebis_Link élabore des règles de bon pâturage
Lancé en novembre 2018 par la chambre d’agriculture de Dordogne, le projet Brebis_Link travaille à…
Vignette
De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins.…
Vignette
Le sucre testé pour lutter contre les maladies de la vigne
Le fructose et le saccharose activent des gènes de défense de la vigne. Mais l’emploi de microdoses de sucre…
Vignette
Dix viticulteurs de la Loire expérimentent à tout va
Les fermes du réseau Déphy ont notamment pour mission de démontrer et d’expérimenter des systèmes économes en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole