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Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

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[Dossier Vitipastoralisme] Des animaux variés pour des objectifs différents

Si le mouton est l’animal le plus courant en vitipastoralisme, il n’a pas le monopole des usages agronomiques. Des vignerons ont fait le choix d’introduire des oies, poules, ânes, cochons ou vaches dans leurs parcelles. Voici ce qu’ils ont constaté.

Domaine Léon Barral dans l'Hérault. 35 ha en biodynamie. © DR
Le domaine Léon Barral, dans l'Hérault, possède son propre troupeau composé d'une soixantaine de vaches.
© DOMAINE LEON BARRAL

Les oies plutôt que les moutons

Domaine Coquelicot, en Dordogne. 8,5 ha de vignes en biodynamie. © DR

Grégoire Rousseau, du domaine Coquelicot, a essayé les moutons mais n’a pas été convaincu. "J’ai trouvé que ça tassait les sols et ça a fait des dégâts sur le palissage. Il y a trois mois, je me suis dirigé vers des oies, qui peuvent être dehors toute l’année.

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