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Le sucre testé pour lutter contre les maladies de la vigne

Le fructose et le saccharose activent des gènes de défense de la vigne. Mais l’emploi de microdoses de sucre pour lutter contre les pathogènes n’a pas donné pleinement satisfaction lors des premiers essais.

Le sucre pulvérisé en infradose pour la protection de la vigne contre les maladies, montre des résultats intéressants bien qu’hétérogènes.
© Chones/fotolia.com

Dans le cadre du projet Casdar Sweet, des chercheurs ont tenté de déterminer l’intérêt de pulvériser des infradoses de sucre dans un but de protection des cultures. En vigne, les résultats pointent quelques effets intéressants, mais les rendus sont très hétérogènes, quelles que soient les cibles. « Nous avons mené des essais sur les infradoses de sucres à 100 ppm, soit 10 g/ha, mais aussi à des doses de 2 x 100 ppm et 2 x 500 ppm », explique Arnaud Furet, technicien en viticulture à l’ADABio Savoie-Bugey-Dauphiné. Des tests qui ont porté sur mildiou dans un premier temps, en association avec du cuivre.

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