De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins. Puis, celui de la malo et du bâtonnage. Ces essais lui ont inspiré une cuvée de prestige à laquelle ses clients participent.
Lorsqu’il reprend l’exploitation familiale en 2013, Julien Launois choisit d’élaborer son propre champagne, à l’inverse de son père, qui était récoltant-coopérateur. Pour créer ses cuvées, il mobilise ses connaissances en œnologie, sans toutefois y vouer une confiance aveugle. « Au cours des études, on m’a appris que le niveau de chauffe d’une barrique avait un impact sur le profil du vin. J’ai voulu le vérifier », lance-t-il. Pour le millésime 2016, il demande à la Tonnellerie artisanale de Champagne de lui confectionner 6 fûts, en détaillant ce qu’il a en tête. « J’ai expliqué que les vins ne séjourneraient qu’un an dans le fût", raconte Julien Launois. Son tonnelier lui fabrique alors 6 barriques à partir de merrains vieillis 4 ans, contre 3 en temps normal, "afin d’éviter d’extraire des tanins trop durs".