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[Effervescents] Des vins sur mesure grâce à la prestation

Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un investissement. Au domaine ou sur un site spécialisé, les deux grands modèles de prestation qui existent garantissent un vin « sur mesure ».

embouteillage champagne
Le tirage est souvent effectué par un prestataire, car c'est un investissement lourd pour un outil qui ne sert qu'une à deux fois par an.
© J.C. Gutner

Voilà près d’un siècle que la société Rivarose, dans le giron du groupe Veuve Ambal depuis 1998, produit des vins effervescents à façon sur son site de Salon-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. « La cuve close représente environ 50 % de notre chiffre d’affaires, la méthode traditionnelle représente 40 % et la gazéification 10 % », indique Loïc Mairesse, le directeur commercial.

Pour ce dernier, outre le prix, c’est surtout le marché auquel se destine le vin qui définit la méthode d’élaboration la plus adéquate. « La gazéification est adaptée aux produits très saisonniers, vendus l’été. La cuve close est très demandée à l’export alors que la méthode traditionnelle convient davantage aux producteurs qui ont un caveau de vente directe », expose le responsable commercial.

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