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Toute l'actualité de la catégorie Levures

Levures

Le chitosone d'origine fongique est dérivé de la chitine, un polysaccharide sans danger sur la santé humaine. Selon les fabricants, sa composition peut varier, expliquant en partie pourquoi certains traitements se montrent inefficaces contre les Bretts, d'après le projet Chitowine. © Réussir
Les Bretts font de la résistance au chitosane fongique
Les propriétés antimicrobiennes du chitosane fongique en font un substitut potentiel aux sulfites pour lutter…
Concours Enoforum Contest 2021 : une méthode pour éliminer les Bretts du bois remporte la palme
Lucia Gonzalez-Aranzana, chercheuse à l’Institut espagnol des Sciences de la Vigne et du Vin (ICVV) a…
Des mannoprotéines produites en économie circulaire à partir de lies
Alberto De Iseppi, en post-doctorat à l’université de Padoue, en Italie, a trouvé une méthode pour extraire…
La synthèse biologique de levures de fermentation en laboratoire a principalement pour but de faire avancer les connaissances sur le génome du micro-organisme. © C. BIOTEAU
Bientôt une levure de synthèse en laboratoire
La recherche en microbiologie fondamentale progresse rapidement. On annonce même des levures « Frankenstein…
Le millésime 2013 se dévoilera lors de la 23e Percée du vin jaune. La veille, lors du symposium réservé aux professionnels, des vins de voile produits en Espagne, au Portugal et en Hongrie seront proposés à la dégustation. © J.Gravé
Des levures de voile sélectionnées pour « le jaune »
Le Jura renouvelle sa gamme de levures sélectionnées pour l’élevage de son vin jaune sous voile. Trois…
© J.-C.Gutner/Archive
Itinéraires techniques, quels leviers pour limiter les degrés alcooliques ?
À la vigne comme à la cave, certaines pratiques vont contribuer à limiter les degrés alcooliques dans le vin…
Julien Meffre, œnologue-consultant à l'ICV, dispense ses conseils sur la réalisation d'un pied de cuve dans le cadre de la formation Utiliser les principes de la biodynamie en cave. © J. Gravé
Un pied de cuve pour les fermentations alcooliques opérationnel en quatre étapes
Les fermentations spontanées ont davantage de chance d’aboutir lorsqu’elles sont lancées à l’aide d’un pied…
Le marc de raisin contient des éléments comme les acides gras qui peuvent aider à booster les fermentations en cas de ralentissement. Toutefois, au-delà de 2kg/hl, cela peut modifier le profil organoleptique des vins blancs. © J. Guillon
Compenser une carence azotée sans intrants 
De faibles teneurs en azote assimilable dans les moûts peuvent provoquer des ralentissements, voire des…
Les vins jaunes du Jura, tout comme les Jerez espagnols, sont élevés non ouillés sous un voile de levures, qui les protège des bactéries acétiques et leur confère une palette d’arômes particuliers de type noix, curry, cannelle, caramel, lacté... © Rouge Granit
Les levures des vins de voile à la loupe
Le décryptage des gènes des levures de voile permet de mieux comprendre leur fonctionnement et de mettre en…
Dans les essais, la bioprotection n’a pas impacté les paramètres œnologiques classiques d’analyse des vins, notamment l’acidité volatile. © Caveau Héraclès
Retour sur trois ans d’essais de bioprotection en oenologie
Un nouveau document fait le point sur trois ans d’expérimentations sur les levures de bioprotection des moûts…
La biochimie autour des goûts de souris est extrêmement complexe,ce qui nécessite que les laboratoires travaillant sur cette thématique disposent de technologies de pointe. © J. Gravé
De légères avancées sur la compréhension des goûts de souris
Si les méthodes de détection des goûts de souris dans les vins s’affinent, de nombreuses zones d’ombre…
L’ISVV développe sa propre base de données microbienne
Microflora, la cellule de transfert de l’ISVV (1), propose depuis l’automne d’identifier les micro-organismes…
Si les projections de la coopérative se révèlent justes, 40 % des muscats pourraient venir abonder la marque en création.  © Y. Kerveno
Jouer la carte des thiols pour valoriser ses muscats
En Roussillon, la cave de Terrats développe un nouveau produit pour atténuer le poids du muscat-de-rivesaltes…
Des tests de levures acidifiantes mitigés à Dom Brial
Dans le Roussillon, la cave Dom Brial a évalué deux souches de levures acidifiantes avec des résultats…
embouteillage champagne
Des vins sur mesure grâce à la prestation
Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un…
Attention aux goûts de réduit avec l’emploi de glutathion
Pour son action antioxydante, le glutathion sous forme réduite (GSH) est souvent utilisé en vinification. D’…
Des souches de levures économes en énergie
Des essais italiens montrent qu’avec des souches de levure adaptées, on peut obtenir des vins blancs tout…
Entre conférences et visites techniques, les fan de chenin ont eu 3 jours pour découvrir les multiples facettes du désormais célèbre cépage ligérien. © Fédération Anjou-Saumur
Les multiples facettes du chenin blanc en vedette
Le cépage était le héros du premier Chenin blanc international congress (CBIC) réunissant plus de 300 "fans…
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