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Des plants mycorhizés, pour un bon départ

Les mycorhizes et les plants mycorhizés apparaissent comme un plus au moment de la plantation, pour renforcer notamment la capacité d’assimilation de la vigne. Ils sont particulièrement intéressants en situation de stress ou de sols difficiles.

La mycorhization est un phénomène qui se produit naturellement dès lors que la plante hôte est en place. C’est un échange « gagnant-gagnant » qui permet à la plante d’être plus efficace et au champignon de se nourrir de la photosynthèse de la plante hôte. « Nous avons pu observer, dans des essais réalisés entre 2009 et 2015, que l’inoculation des plants avant plantation avec des mycorhizes permettait un développement plus rapide de la vigne les premières années, indique François Dal, de la Sicavac. En revanche, trois à quatre ans après l’implantation de ces plants, on ne distinguait plus de différence, compte tenu très certainement de l’installation des mycorhizes présents dans le sol. Ce constat nous conduit à penser que les plants mycorhizés peuvent être recommandés en situation difficile avec un stress hydrique important par exemple, ou lors des remplacements pour une reprise plus facile. »

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