Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
« Nous boostons nos colzas au démarrage avec du fumier de volaille grâce à un partenariat éleveur-céréaliers en Eure-et-Loir »
Grandes Cultures
Arnaud Blanchard et Sébastien Bodineau, céréaliers en Eure-et-Loir, ont noué un partenariat avec Amandine Dusanter, éleveuse de…
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne ?
Grandes Cultures
Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur colza entre le 1er…
« Je participe au programme Gramicombi pour tester différents leviers contre les graminées sur mes terres de groies en Charente-Martime »
Grandes Cultures
Depuis 2024, le projet Gramicombi, piloté par Terres Inovia, ambitionne de tester et diffuser à grande échelle auprès des…
« J’ai fait de mes rêves une réalité avec quelques compromis ! »
Patre
Lucie Seguela élève des brebis laitières au Viala-du-Tarn en Aveyron. Elle réalise son rêve d’enfance de travailler avec les…
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale
Grandes Cultures
Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération générale des planteurs…
« Les vents de sable affectent le rendement du maïs sur nos terres sableuses de la Haute Lande »
Grandes Cultures
Adrien Chassan est responsable développement agronomique chez Maïsadour. Il explique quelles sont les mesures préventives à…
Orge : relancer les variétés hybrides grâce à la résistance à la JNO
Grandes Cultures
Les orges hybrides ont perdu en surface ces dernières années. Mais de nouvelles variétés montrent une résistance à la JNO et une…
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne
Fruits et Légumes
Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages
Fruits et Légumes
En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers. Cette…