Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Les sociétés agricoles non déclarées au registre des bénéficiaires effectifs pourraient être radiées
Grandes Cultures
Les greffes des tribunaux de commerce qui gèrent l’identité des personnes morales pourraient faire le ménage dans les…
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine
Fruits et Légumes
Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec la…
Difficultés de trésorerie en agriculture : quelles solutions pour y faire face ?
Grandes Cultures
Passé l’étape de la prise de conscience, un panel de solutions existent pour faire face aux difficultés de trésorerie de l’…
Tomate Label rouge, une autre promesse consommateur
Fruits et Légumes
Née en 2023, la tomate Label rouge joue la carte du haut de gamme avec la garantie d’un goût supérieur. Il lui faut convaincre…
Vins effervescents : le tirage sous liège amène esters et notes camphrées
Vigne
Liège ou capsule couronne, que vaut-il mieux employer au tirage ? Tout dépend du profil aromatique souhaité et du temps de…
Des coopératives qui cherchent à sécuriser leur collecte en bio
Grandes Cultures
Après les années de crise de la bio, les coopératives mettent en place des actions pour proposer des cultures rentables…
Oise : « Je me forme aussi pour rencontrer d’autres agriculteurs de mon secteur »
Grandes Cultures
Louis Ferry est agriculteur à Trumilly, dans l’Oise. Adepte de la formation depuis son installation, il la considère autant comme…
Vendée : « Mon exploitation bio est plus résiliente grâce à la maîtrise de la vente »
Grandes Cultures
Simon Berland est agriculteur bio à Le Langon en Vendée. Il explique que la diversification des assolements et la création d’une…
La formation professionnelle : un temps d'apprentissage et d'échanges entre pairs
Grandes Cultures
Se former est un levier pour progresser et préserver la viabilité de son exploitation. Mais les formations sont aussi…