Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Installation agricole : le droit à l’essai peut entrer en vigueur immédiatement
Grandes Cultures
Lors du congrès de Gaec & Sociétés, le feu vert a été donné par le gouvernement pour démarrer des essais d’association sans…
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France
Fruits et Légumes
Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques de…
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné
Fruits et Légumes
Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord, désormais en…
Canicule : quelles nouvelles mesures obligatoires pour protéger les travailleurs agricoles et viticoles ?
Vigne
Depuis le 1er juillet 2025, est entré en vigueur un décret renforçant les mesures de prévention pour les salariés…
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale
Fruits et Légumes
Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"
Volailles
Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils adaptés…
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Chevre
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
Irrigation : récupérer et stocker l’eau tombée sur les serres
Fruits et Légumes
L’eau de pluie collectée sur les serres et stockée dans des réserves, couvertes ou non, peut permettre l’irrigation sous les…
Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité
La Depeche
Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement.…