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Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne
Fruits et Légumes
Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Fruits et Légumes
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de ses tunnels…
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii
Fruits et Légumes
La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause, les…
Grandes cultures bio : Quels leviers de résilience face aux crises économiques ?
Grandes Cultures
Les exploitations de grandes cultures apparaissent parmi les plus durement touchées par la crise de la filière bio. Forte…
Iris Feeding optimise individuellement les apports nutritionnels
Porc
L’algorithme Iris Feeding développé par Cooperl optimise l’alimentation des porcs individuellement grâce à des technologies…
Formation professionnelle : 25 % des producteurs de grandes cultures se forment une fois par an
Grandes Cultures
Les producteurs de grandes cultures privilégient le conseil de proximité plutôt que la formation. Si l’accès aux dispositifs…
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »
Grandes Cultures
Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour…
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri
Fruits et Légumes
Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri.…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »
Lait
Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs laitiers…