Aller au contenu principal
Grandes cultures bio : Quels leviers de résilience face aux crises économiques ?
Grandes Cultures
Les exploitations de grandes cultures apparaissent parmi les plus durement touchées par la crise de la filière bio. Forte…
Iris Feeding optimise individuellement les apports nutritionnels
Porc
L’algorithme Iris Feeding développé par Cooperl optimise l’alimentation des porcs individuellement grâce à des technologies…
Formation professionnelle : 25 % des producteurs de grandes cultures se forment une fois par an
Grandes Cultures
Les producteurs de grandes cultures privilégient le conseil de proximité plutôt que la formation. Si l’accès aux dispositifs…
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »
Grandes Cultures
Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »
Lait
Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs laitiers…
Guillaume Cognat, éleveur charolais dans l’Ain : « un système facile à vivre et performant »
Bovins Viande
Dans l’Ain, tous les choix de Guillaume Cognat visent le confort de travail. Son système est extensif avec un troupeau charolais…
Installation agricole : une nouvelle modalité d’accès au financement Vivéa de 3 000 €
Grandes Cultures
Depuis le 1er juillet 2025, les porteurs de projet peuvent bénéficier d’une prise en charge de certaines formations par…
Produits phytosanitaires : la fin de la séparation de la vente et du conseil en attente de textes
Grandes Cultures
Parmi les dossiers posés sur la table de la ministre de l’Agriculture figure la fin de la séparation de la vente et du conseil de…
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation
Fruits et Légumes
Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »
Porc
David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un système…