Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Viande

Viande

Les nitrites restent toujours autorisés dans l'élaboration des produits de salaisonnerie. Mais leur teneur devront diminuer pour que le programme national nutrition santé (PNNS) soit respecté.
L’Anses recommande de réduire les nitrites dans l’alimentation
Dans un avis publié le 12 juillet, l’Anses « préconise de réduire l’exposition de la population aux nitrates…
Porc : qui a profité du dispositif de stockage privé ?
Les Marches
Plus de 47 500 tonnes de viande de porc ont été placée dans le cadre du dispositif de stockage privé mis en…
Porc : Comment évoluera le prix de l’aliment Ifip en 2022 ?
Les Marches
La hausse des prix des matières premières devrait se poursuivre et dérégler les marchés de façon durable…
La crise géopolitique provoque une montée en flèche inédite sur le marché du porc breton
Les Marches
Le cours du porc breton a enregistré une hausse inédite de 10 centimes ce jeudi, au delà de la hausse…
Un défi culinaire pour mettre en avant le porc auprès du grand public
Le Comité régional porcin de bretagne lance l’évènement Miam Tour, un concours culinaire autour de la viande…
Guerre en Ukraine : vers nouveau bond des coûts de production des filières animales ?
Les Marches
La Russie et l’Ukraine sont des fournisseurs clés d’intrants pour les filières animales mondiales. La guerre…
Quel bilan pour les abattages de porc en 2021 ?
Les Marches
Les abattages de porcs sont restés stables dans l'ensemble en 2021.
Transport des animaux : le Parlement européen adopte des règles renforcées
Les Marches
Le 20 janvier, le Parlement européen a adopté par 557 voix les recommandations de la Commission d’enquête sur…
Porc : Cooperl étend ses unités de transformation
Les Marches
L’entreprise mexicaine Sigma, propriétaire du groupe Campofrio en Espagne a cédé deux entreprises de…
Porc : la stabilité perdure mais les tensions montent
Les Marches
Les cours sont stable en France mais la grogne monte. Dans le reste de l'Europe, peu de mouvement, sauf en…
Depuis 2014, la valeur du G3 de l'iberduroc a été réduite de 0,4 mm alors que le taux de lipides intramusculaire a augmenté de 0,17%
L’Iberduroc de Topigs est sélectionné sur la qualité de la viande
Topigs Norsvin a entrepris une sélection de sa lignée Duroc sur le taux de gras intramusculaire, tout en…
La viande de mâle entier est adaptée aux produits de charcuterie pauvre en gras, de type jambon cuit découenné et dégraissé, mais peu aux jambons secs avec un long procédé de séchage.
Le porc mâle entier ne fait pas l’unanimité chez les transformateurs
Plus maigre et moins épaisse en gras, la viande issue de mâle entier est bien adaptée aux produits cuits mais…
Le gras intramusculaire présent dans les longes des issus Duroc Axiom a un effet positif sur la tendreté et la jutosité.
Des viandes fraîches de qualité avec le Duroc Axiom
Les issus de Duroc Axiom présentent plusieurs critères favorables à la qualité de la viande fraîche de la…
Avril confirme entrer en négociation exclusive avec Bigard pour la cession d'Abera et Porcgros
Les Marches
Comme nous l'annoncions dans notre dernier hebdomadaire, Bigard s'apprête à reprendre les sociétés Abera et…
Porc : Tradival lance le chantier de rénovation de Fleury-les-Aubrais
Les Marches
L’investissement de 16 millions d'euros est le plus important lancé par Sicarev, actionnaire majoritaire de…
Herta lance son guide du transport de porcs vivants
Les Marches
Herta vient de mettre au point un guide de bonnes pratiques du transport des animaux en Bretagne. Il s’…
Porc : la Chine réduirait ses importations de truies de 14 % en 2022
Les Marches
La filière génétique porcine en Chine prendra des années à se développer compte tenu de l’expertise limitée…
Hausse de la production mondiale de porc en 2021 portée par la Chine
Les Marches
La production mondiale de porc devrait progresser en 2021, portée par le rétablissement de la production…
L’agriculture européenne réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 21 % en 29 ans
Les Marches
En 29 ans, l'élevage européen a réduit ses émissions de méthane de 22 % et ses émissions de GES liées à la…
Les éleveurs de porc invitent à considérer l’indicateur de coût
Les Marches
Le prix du porc est bas, les matières premières sont chères… Les éleveurs s’adressent aux autres maillons de…
Des abattoirs français, espagnols, autrichiens et néerlandais déréférencés par la Chine
Les Marches
L'Ifip informe que certains abattoirs européens ont perdu leur agrément pour exporter vers la Chine.
Porc bio : l’amont ralenti sa production en 2020
Les Marches
La production de porcs bios s’est développée de manière moins marquée l’an dernier. Si les volumes abattus…
Surproduction ponctuelle en Chine
Les Marches
   
Les nez humains doivent sentir les molécules odorantes sur le gras chauffé des carcasses. © UGPVB
Un kit de sélection des futurs nez humains pour détecter les odeurs sexuelles sur les carcasses de porcs en abattoir
Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l…
Porc : vers un déclin continu du prix chinois en 2021 ?
Les Marches
Le prix du porc en Chine ne cesse de reculer depuis le début d’année. Les autorités chinoises affirment avoir…
Allemagne : le cheptel de truies pourrait se réduire de 20 % d’ici 2025
Les Marches
L’Allemagne qui a déjà perdu un tiers de ses truies et deux tiers des élevages détendeurs depuis 2005…
Porc : l’USDA ne prévoit une amélioration du cheptel chinois qu’à partir de juin 2021
Les Marches
Entre novembre et décembre 2020, de nouvelles souches plus virulentes du virus de la peste porcine africaine…
Porc : le prix français à la deuxième marche du podium européen
Les Marches
Le prix du porc Français se hisse désormais à la deuxième place des références européennes, devançant les…
Brexit : maintien du libre-échange
In extremis, un accord de commerce et de coopération entre l’Union européenne et le Royaume-Uni a été conclu…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)