Stabilité des installations aidées en Bretagne pour la production porcine
La production porcine reste une des productions majeures qui intéresse les jeunes en Bretagne, avec en 2019, environ 12 % des projets d’installation, toutes productions confondues. Sur les dix dernières années, ce ratio est relativement stable.

En 2019, la Bretagne a dénombré 45 installations aidées en production porcine. Depuis dix ans, la tendance générale est à la stabilité, avec cependant des fluctuations importantes d’une année sur l’autre, sans doute liée aux aléas de la conjoncture (de 33 installations en 2015, à 59 en 2012). Mais au-delà des chiffres, les projets évoluent sur le plan qualitatif et se diversifient, à l’instar de toutes les productions : évolution du profil des porteurs de projet, des stratégies de développement, d’investissement et de recherche de valeur ajoutée. Il y a encore quelques années, l’installation en bio était exceptionnelle. Depuis trois ans, ce sont autour de 15 % des projets qui partent sur une conversion, le plus souvent associés à des filières courtes avec ateliers de transformation. En fonction des années et des projets, le profil des porteurs de projet varie. Autour de 28 % des installations aidées se font hors cadre familial (39 % en moyenne toutes productions 2019).