Aller au contenu principal

Jeunes agriculteurs

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Jeunes agriculteurs du groupe d'information Réussir.
Damien Fournol, à gauche, technicien Cirhyo, Jean-Vincent Chapaton et Alexis Pugliese, de la SARL de Montburon. « Notre filière organisée autour du groupement Cirhyo ...
« Nous investissons dans notre élevage de porcs pour rester compétitifs »
Dans l’Ain, Jean-Vincent Chapaton et Alexis Pugliese achèvent la restructuration de leur élevage de 400…
La propreté des abords de l'exploitation joue beaucoup lors de la visite d'un potentiel repreneur. "Comme dans l'immobilier, les 30 premières secondes sont déterminantes pour avoir un coup de coeur", souligne Jean-Yves Lelièvre, conseiller porc de la Chambre d'agriculture de Bretagne.
Un élevage de porc plus attractif est plus facile à transmettre
La transmission de son exploitation doit être anticipée bien en amont, en s’interrogeant sur ses forces et…
Sylvain et Sébastien Morfoisse. «Nous voulons maintenir une exploitation de taille familiale, qui permette de dégager un revenu correct.»
"Nous avons axé notre installation sur la spécialisation en porc et l’autonomie"
L’installation de Sylvain et Sébastien Morfoisse à la suite de leurs parents a permis de repenser le…
Steven Le Hir. «Ici, le foncier est hors de prix, il est inutile de penser à investir dans une fabrique d’aliment à la ferme.»
Steven Le Hir, jeune installé en production porcine : « Je recherche la performance avant tout »
Steven Le Hir a repris un élevage de porcs hors cadre familial de 150 truies NE. Son objectif est de baisser…
« Les changements génétiques débutés en 2018 ont porté leurs fruits. Le nombre de sevrés par truie et par an est passé de 29,1 en 2018 à 32,8 en 2021. »
« Je veux renforcer l’autonomie de mon élevage de porcs»
Benoît Le Page s’est installé en mai 2020 au sein du Gaec familial, comprenant un élevage de …
Mathieu Esain avec Albert, son père. «Nous vendons entre deux et trois lots de 40 porcs Kintoa chaque année.»
« Le porc basque est une opportunité pour notre exploitation »
Mathieu Esain a rejoint son père et sa tante en 2020 dans le Gaec familial. L'exploitation comprend 700…
Arnaud Collette. « Mon objectif est d’optimiser les installations existantes et de gagner en autonomie, pas d’augmenter en taille. »
« Je construis un projet équilibré autour du porc »
Arnaud Collette s’est installé en 2017 avec ses parents sur la ferme familiale à Merdrignac, dans les Côtes d…
Pierre et Romain (à droite) Le Foll. «Les truies sur paille donnent une bonne image de la production, tout en permettant des performances de haut niveau.»
« Nous voulons donner une bonne image de notre métier d'éleveurs de porcs»
Pierre et Romain Le Foll se sont installés le 1er janvier 2021 à la tête de l’élevage familial de 150…
Julien Richeux et Sylvain Boishardy, SCEA du Bois Joly. «Nous prenons beaucoup plus en compte le bien-être animal dans nos investissements que la génération précédente. »
« Nous voulons produire du porc autrement »
Julien Richeux et Sylvain Boishardy sont installés depuis le 1er juillet, à la tête d’un atelier de 400…
Tanguy Gaillard est le premier associé du Gaec des Prélions à Biziat dans l’Ain non issu de la famille qui a créé l'exploitation. Il sera rejoint prochainement par Valentin, qui a suivi le même cursus de formation.  © D. Poilvet
« L’organisation sociétaire de l'exploitation porcine facilite l'installation des jeunes»
Tanguy Gaillard, 30 ans, salarié au Gaec des Prélions dans l’Ain pendant quatre ans, s’est installé en 2015…
Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. » © A. Puybasset
Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »
Romain Louzaouen est installé depuis 2019 avec son frère David dans le Finistère. La reprise d’une ferme…
Mathieu Cazals, éleveur dans l’Aveyron. « Le Spotmix est un système performant qui permet d’alimenter la totalité de l’atelier à partir de la Faf et de travailler en bouillie pour le postsevrage. » © B. Griffoul
« Jeune installé, Mathieu Cazals estime que son exploitation est viable avec la seule production porcine »
Mathieu Cazals s’est installé sur l’exploitation familiale après treize ans de salariat en élevage. Il passe…
Gaëlle Taniou et son frère Romain Gautreau. « Nous avons trouvé un équilibre, avec un pic de travail du 15 mars au 15 août lié aux abeilles et aux cultures. » © V. Bargain
« En élevage de porcs, j’aime la technique et toujours progresser »
Gaëlle Taniou a repris en 2018 l’exploitation familiale de 130 truies et 500 ruches, en association avec son…
Mathieu Schneider passe le plus clair de son temps avec son troupeau de truies. © C. Reibel
Mathieu Schneider, jeune éleveur de porcs en Alsace : « J’aime voir mes projets aboutir »
Mathieu Schneider a repris en 2017 l’atelier de 250 truies de son père, à Schwenheim dans le Bas-Rhin. Il y…
Stabilité des installations aidées en Bretagne pour la production porcine
La production porcine reste une des productions majeures qui intéresse les jeunes en Bretagne, avec en 2019,…
Mathieu Abgrall. « Avec l’engraissement de Landivisiau, je peux engraisser tous les animaux nés sur la ferme. » © F. Jourdain
Mathieu Abgrall, jeune installé en porc, renforce la cohérence de son exploitation avec deux sites
Mathieu Abgrall aura pris son temps avant de s’installer. À trente-neuf ans, il saute le pas en reprenant un…
François Guégan. « Une formation non agricole est une ouverture vers l'extérieure, elle permet de choisir son installation, et non de la subir. » © D. Poilvet
« Une installation est un projet de vie », explique un jeune installé en porc
François Guégan s’est installé avec son père Dominique à la tête d’un atelier de 450 truies et la suite après…
Laurent et Mathieu Lemée ont fusionné deux exploitations pour monter un élevage de 250 truies naisseur engraisseur. © D. Poilvet
« Deux sites porcins réunis pour pérenniser l’élevage »
Mathieu Lemée s’est installé avec son père à Tennie dans la Sarthe le 1er septembre 2019, avec un projet…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)