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Porc charcutier

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Porc charcutier du groupe d'information Réussir.
porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments.…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français
Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue…
Le vétérinaire Franz Lappe utilise depuis huit ans la méthode d'analyse vidéo pour identifier les phases de morsures et les mordeurs.
« La vidéo m'aide à détecter les phases de morsures de queue des porcs»
Pour le vétérinaire allemand Franz Lappe, l’analyse vidéo est un moyen efficace pour déterminer les éléments…
porcelet en maternité avec queue entière
Quelles sont les initiatives d’arrêt de coupe des queues des porcelets de nos voisins européens?
Alors que des pays scandinaves ont abandonné la coupe des queues, des plans d’actions ont été mis en place…
Forte progression du nombre de porcs mâles entiers abattus en 2023Nombre de porcs mâles entiers abattus sur la zone Uniporc (toutes grilles de classement)
Forte hausse du nombre de porcs mâles entiers abattus sur la zone Uniporc
Entre 2022 et 2023, le nombre de porcs mâles entiers abattus dans les abattoirs de la zone Uniporc…
Culture du sorgho dans le Haut-Rhin (chez Daniel Christnacher). Epis. Inflorescences
Le sorgho, une nouvelle opportunité pour l'alimentation à la ferme des porcs charcutiers
L’intérêt du sorgho face au changement climatique pourrait favoriser le développement de sa production en…
Vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance un nouveau vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance Suigen APP 2,9,11, un nouveau vaccin qui permet une immunisation active des porcs à partir…
L’acide benzoïque à 0,5 % dans l’aliment charcutier permet de réduire l’impact sur le changement climatique de 6 %.
Acide benzoïque dans l’aliment des porcs : un impact positif sur l'environnement et l'indice de consommation
L’ajout de 0,5 % d’acide benzoïque dans l’aliment des porcs charcutiers a permis une amélioration de…
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Des poitrines de porc de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
Une étude espagnole confirme que le mâle entier n’est pas adapté aux filières de charcuterie sèche de qualité…
Trois scénarios de taux d'autosuffisance en porc pour 2030 
Trois scénarios de taux d'autosuffisance en porc pour 2030 
Selon un calcul réalisé par la Fédération nationale porcine (FNP), la France passerait de 21 millions de…
Chaque salle de 240 places est composée de quatre cases. Les deux alimenteurs permettent de gagner de la surface au sol par rapport à une alimentation à la soupe.
Alimentation de précision : un concept d'engraissement des porcs innovant
L’arrivée sur le marché de stations individuelles pour alimenter les porcs charcutiers permet de repenser…
José Da Silva exige des carcasses lourdes dont le poids peut aller jusqu'à 120 kg.
« Je valorise les porcs des éleveurs de Haute-Loire »
L’entreprise dirigée par José Da Silva achète une centaine de porcs par semaine au Groupement des éleveurs de…
Le logiciel du Selfi GFI repartit individuellement les rations d’aliment sur l’ensemble de la journée.
Le Selfi GFI d'Asserva, une nouvelle alimentation de précision pour les porcs charcutiers
Avec son nouvel alimentateur connecté destiné aux porcs charcutiers identifiés individuellement et logés en…
Les importations de viande espagnole progressent
Les importations de viande porcine espagnole progressent
Au premier semestre 2023, les importations françaises de produits porcins espagnols ont augmenté de 1,9…
Zoetis lance le vaccin CircoMax contre le PCV2 des porcs
CircoMax protège les porcs contre les nouvelles formes du PCV2.
En 2023, la lumière naturelle dans les salles devient l’une des priorités des éleveurs.
Elevage de porcs : comment faire entrer la lumière naturelle dans les bâtiments
L’accès à plus de lumière naturelle dans les bâtiments des élevages de porcs fait partie des préoccupations…
Les chercheurs de l'université de Wageningen aux Pays-Bas s'intéressent à l’effet de l’intensité et du spectre de la lumière sur le bien-être des porcs en ...
« Les porcs cherchent la lumière »
Alice Scaillierez est ingénieure agronome de Junia ISA Lille. Elle réalise actuellement une thèse au…
La cellule photosensible du luxmètre est placée à l’horizontal, écartée des ombres des cloisons et de celle de la personne qui fait la mesure.
La réglementation impose 40 lux dans les salles d'élevages de porcs
40 lux est le niveau d’éclairement minimal réglementaire dans les salles d’élevage pendant huit heures par…
Tutos Chêne Vert : optimiser la vaccination de ses porcs
L'optimisation de la vaccination des porcs en élevage est essentielle pour prévenir et contrôler les maladies…
male entier cooperl
De la gélatine pour masquer l’odeur de verrat
L’Université de Murcia en Espagne s’active sur les stratégies de masquage de l’odeur de verrat sur les longes…
Les coûts alimentaires du kilo de croît sont meilleurs dans l’élevage sur caillebotis, en faveur de l’alimentation soupe.
Avantage à la soupe sur caillebotis intégral à la station porcine Crécom
Les porcs charcutiers alimentés à la soupe et logés sur caillebotis intégral à la station expérimentale de…
Attention : mention "archives" obligatoire. Transport des porcs / Porcins en bétaillère / Déchargement des porcs pour l'abattoir / animaux dans un camion
Bien-être animal : Vers un durcissement des règles de transport des porcs?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des…
chargement camion de porcs charcutier pour l'abattoir
Un outil Cooperl pour optimiser les stratégies de départ des porcs charcutiers
Une étude sur les stratégies de départ des porcs charcutiers en élevage montre un impact du nombre de départs…
Des feuilles de mûrier blanc pour alimenter les porcs
Des feuilles de mûrier blanc pour alimenter les porcs
Des chercheurs chinois ont démontré que l’incorporation de 9 % de poudre de feuille de mûrier en poudre…
Contrôle de l'homogénéité de la composition de la soupe tout au long du circuit de distribution.
Alimentation des porcs : Les 3 indicateurs à surveiller sur la machine à soupe
Un dysfonctionnement de la machine à soupe peut avoir un impact important sur les performances, notamment en…
Le silo couloir pour le stockage du maïs doit être étanche et bien tassé pour éviter le risque de contact avec l’air et le développement de levures.
Attention à l'hygiène de la soupe des porcs charcutiers
La qualité microbiologique de la soupe peut impacter les performances des porcs charcutiers. Elle varie selon…
Claudine Chauveau. «Dans le contexte actuel, augmenter le poids des porcs à l’abattoir est économiquement intéressant, à condition que le TMP et l'indice ne se dégradent pas.»
À l’élevage de porcs du Gaec Chauveau : Des résultats exceptionnels en engraissement
Au Gaec Chauveau dans la Sarthe, les porcs charcutiers dépassent le kilo de croissance quotidienne. Malgré un…
Pour prétendre à la prime BL1*, Wim doit livrer des porcs dont le poids de carcasse se situe dans une fourchette de 90 à 101 kilos.
« Aux Pays-Bas, le porc bien-être trace sa route »
Le label bien-être animal néerlandais Beter Leven une étoile est le passage obligé pour toute la viande…
Le bâtiment d'engraissement réalisé à l'EARL de la Cour offre une surface par porc augmentée, du caillebotis partiel, des enrichissements, une hauteur sous plafond de 3 mètres et de la lumière naturelle.
Bâtiment bien-être en porcs charcutiers : premiers retours d'expérience de l'EARL de la Cour
Les associés de l’EARL de la Cour ont fait le pari de concilier bien-être animal avec performances…
Les consommateurs européens valident l’Improvac
Les consommateurs européens valident l’Improvac
Selon des tests de dégustation réalisés en Europe par 752 consommateurs dans le cadre d’un programme de…
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