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Toute l'actualité de la catégorie Porc charcutier

Porc charcutier

l'abattoir JPS à Josselin (Côtes d'Armor) est une filiale du groupe Mousquetaires dont fait partie Intermarché. © Les mousquetaires
L’activité des abattoirs de porcs JPS et Jean Floc’h en Bretagne a progressé de plus de 1 % en 2020
Les deux groupes d'abattage privés arrivent en deuxième et troisième position dans le classement des plus…
L’augmentation du poids des carcasses compense quasiment intégralement la baisse du nombre de porcs abattus. © D. Poilvet
Moins de porcs abattus sur la zone Uniporc Ouest en 2020
Le nombre de porcs abattus dans le Grand Ouest, le Nord, le Centre et le Sud-Ouest de la France, a baissé de…
Sim’Prej calcule le manque à gagner lié à un accident d’élevage générant par exemple une place vide en maternité. © Ifip
Sim'prej évalue les préjudices en élevage porcin
Combien coûte la perte d’un porc, d’une truie gestante, ou un problème de reproduction ? Ces accidents ne…
Pierre Cloarec dans la zone de courettes de son nouvel engraissement. «Je tenais à ce que les porcs aient un accès à l'extérieur.»  © A. Puybasset
Un bâtiment bien-être avec courettes extérieures pour l’engraissement des porcs
Pierre Cloarec a investi dans un engraissement alternatif de 672 places, avec lumière naturelle et courette…
Le bâtiment est conçu pour apporter un maximum de lumière naturelle. © B. Plesse
Un élevage bien-être Cooperl pour approvisionner Bordeau Chesnel
« Maximiser le bien-être animal et minimiser son impact environnemental », tels sont les deux engagements …
À la question, « cette pratique est-elle acceptable ? », les enquêtés répondent oui à 88 % pour la castration sous anesthésie, à 71 % pour l’immunocastration et à 49 % pour le mâle entier. © Ipema
Les consommateurs veulent des alternatives acceptables à la castration à vif des porcelets
Une enquête européenne montre, qu’au même titre que la castration sous anesthésie, l’immunocastration est…
Carcasse de porc entier (à gauche) et vacciné (à droite). La viande de la seconde est plus rose avec plus de gras.  © Tummel
Un abattoir allemand choisit la vaccination pour remplacer la castration à vif des porcelets
À partir du 1er janvier 2021, les naisseurs allemands auront interdiction de castrer leurs porcelets mâles à…
L'anesthésie locale réalisée par un vétérinaire pourrait être choisi par les petits ateliers allemands. © Ifip
70 % des éleveurs allemands pour une castration sous anesthésie des porcelets
« Les naisseurs allemands seront prêts », affirme Matthias Quaing, de l’ISN, le syndicat de défense des…
Les salles de 360 places sont constituées de 24 cases de 15 places, avec une alimentation soupe, et une ventilation par poteaux régulés.  © D. Poilvet
Une ventilation nouvelle génération pour un  bâtiment d'engraissement de porcs charcutiers 
L’engraissement construit par Olivier et Magalie Guillot associe un raclage en V des déjections et une…
La machine à soupe est constituée de deux cuves en polyéthylène de 2 900 litres, permettant de préparer et de distribuer simultanément un mélange d’eau et d’aliment. © D. Poilvet
Une machine à soupe à deux cuves pour alimenter plus rapidement les porcs charcutiers
Pour gagner du temps dans la distribution de soupe et limiter la taille des installations de préparation, la…
L'enrubannage de luzerne et de trèfle violet + ray-grass hybride a été distribué à volonté dans des râteliers, en complément d'un aliment témoin rationné à 95%. © Chambre d'agriculture de ...
Les porcs charcutiers alimentés avec des fourrages ont de bonnes croissances
L’apport de fourrages protéagineux ne dégrade pas les performances de croissance des porcs en engraissement.…
Les conduites multiphases permettent de baisser la quantité d'azote rejetée de 11% par rapport à une alimentation biphase. © D. Poilvet
Une alimentation des porcs en cinq phases pour moins de rejets azotés
Un plan d’alimentation en cinq phases facilement applicable en engraissement permet d’économiser des…
L'iléite porcine induit un épaississement de la muqueuse idéale avec de nombreux replis, prenant la forme d’un cerveau. © MSD Santé Animale
La forme subclinique de l’iléite porcine souvent sous-estimée en élevage
L’iléite porcine également, appelée Entéropathie Proliférative Porcine, est une maladie de l’appareil…
Les auges d’alimentation sont réparties en quatre rangées sur le gisoir plein surélevé pour avoir un accès suffisant pour chaque porc.  © D. Poilvet
Un bâtiment bovin transformé en engraissement
Jean-François Osmond a rénové une ancienne stabulation laitière de 3 000 m2 pour en faire un engraissement de…
Les morceaux de bois présentés dans un support ont l'avantage d'être renouvelables peu fréquemment. © Chambre d'agriculture de ...
Les matériaux manipulables et l’accès généralisé à l’eau vont devenir obligatoires dans les élevages de porcs
L’arrêté ministériel du 24 février 2020 rend obligatoire la mise en place de matériaux manipulables dans les…
Le poids des carcasses a augmenté de 600 grammes entre 2018 et 2019 © D. Poilvet
L’activité des abattoirs de porcs de la zone Uniporc Ouest augmente en 2019
Les abattoirs de la zone Uniporc Ouest ont tué 19,5 millions d’animaux en 2019, un chiffre en hausse de 0,58…
Seulement 12% des porcs n'ont pas été blessés à la queue sur l'ensemble de la période d'élevage. © Chambres d'agriculture de ...
Arrêt de la coupe des queues des porcelets, une équation difficilement maîtrisable
Sur un essai mené à Guernévez, l’arrêt de la caudectomie n’a pas pénalisé les performances des animaux. Mais…
Des abattages stables sur la zone Uniporc
En 2018, Uniporc a contrôlé l’abattage de 19,42 millions de porcs, un chiffre en hausse de 2,9 % grâce à l’…
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