Aller au contenu principal

Virbac lance un nouveau vaccin contre la pleuropneumonie des porcs

Virbac lance Suigen APP 2,9,11, un nouveau vaccin qui permet une immunisation active des porcs à partir de six semaines d’âge jusqu’à l’abattage afin de réduire les lésions pulmonaires liées à la pleuropneumonie.

Vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Suigen APP 2,9,11 est la seule solution vaccinale commerciale permettant de le réduire dans les voies respiratoires
© Virbac

Comme l’indique son nom, ce vaccin contient des souches inactivées d’Actinobacillus pleuropneumoniae sérotypes 2, et 9,11.

Voir aussi Tutos Chêne Vert : optimiser la vaccination de ses porcs

Ces souches sont les plus fréquemment isolées en France. Actinobacillus pleuropneumoniae est un germe d’importance chez les porcs charcutiers, pouvant entraîner mortalités, baisses des performances, pertes économiques et consommations d’antibiotiques conséquentes. L’intensité de la maladie est variable, il n’est pas rare d’observer des épisodes de clinique aiguë entrecoupés de phases d’accalmie pendant lesquelles l’impact peut se limiter à une altération des performances de croissance. La bactérie peut rester en dormance de nombreux mois dans les voies respiratoires des animaux infectés, et ainsi participer aux relances de la maladie. Les traitements antibiotiques usuels ne suffisent pas à éliminer ce portage. Selon Virbac, Suigen APP 2,9,11 est la seule solution vaccinale commerciale permettant de le réduire dans les voies respiratoires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)