Aller au contenu principal

Objectiver les morsures pour éviter les pertes en élevage de porcs

Détecter au plus tôt les morsures, agir directement pour freiner le comportement mordeur et diminuer le risque de caudophagie : ce sont les objectifs de la fiche « monitoring ».

Dans l’optique d’optimiser les performances de son élevage, Stéphane Savalle, éleveur naisseur-engraisseur de 260 truies en Normandie, a mis en place dès 2019 un système de suivi précis des mortalités. C’est en s’interrogeant sur les causes associées à ces pertes qu’a émergé la problématique de la caudophagie entre les animaux. Stéphane a pu compter sur l’accompagnement de son groupement Cooperl pour mieux gérer les nombreux facteurs de risque de la caudophagie, qui demandent des expertises pointues sur des domaines variés.

Agir rapidement sur les comportements mordeurs

L’une des actions de cet accompagnement est la mise en place d’une fiche d’observations « monitoring » proposée par les organisations professionnelles, qui vise à relever les premières apparitions de lésions dans une salle. Outre l’obligation réglementaire de relever la présence de blessures pour justifier le besoin de couper la queue des animaux, cet outil permet d’agir rapidement sur les comportements mordeurs et d’apporter des actions correctives. Ce document, qui accompagne la fiche bande, est à compléter pour une salle par lot, en post-sevrage et en engraissement. Stéphane conserve les fiches dans un classeur. Il stocke dans son ordinateur des photos des lésions et, par exemple, des commentaires sur ses essais de différents matériaux d’enrichissement. Avec le temps, ces observations fines ont permis de mettre en évidence la gestion de l’ambiance comme un des facteurs de risques et d’orienter son plan d’actions pour freiner la caudophagie dans son élevage. Des courants d’air sur les parois de l’une des salles ont été détectés. Il a fallu apporter des modifications et programmer un diagnostic ventilation avec le technicien de sa coopérative. La gestion du lisier est également un facteur de risque à analyser. Stéphane observe aussi que l’ajout de matériaux manipulables limite considérablement les morsures, surtout en engraissement. « Cette fiche est un bon outil pour localiser les morsures dans l’élevage et sert de base de discussion avec le vétérinaire », explique Stéphane. Dans la même optique d’amélioration continue des conditions d’élevage, l’éleveur prévoit de travailler à l’amélioration du système d’abreuvement des animaux mais également à la biosécurité de son élevage.

Une fiche « monitoring » pour chaque stade de l’élevage

Couper la queue des porcs est réglementairement interdit en routine. Arrêter la caudectomie n’est cependant pas si simple. Les éleveurs qui observent des cas de morsures dans leur élevage sont peu motivés pour arrêter la caudectomie. Cependant, vis-à-vis de la réglementation, il est difficile de prouver les cas de morsure dans son élevage qui la justifie. Pour sortir de la non-conformité réglementaire, les organisations professionnelles (1) ont élaboré une fiche d’observations « monitoring » permettant de recenser les cas de morsures dans les élevages. Cette fiche permet de noter les cas de morsures à la queue, aux oreilles ou sur les flancs, ainsi que les mesures mises en œuvre dans l’élevage pour réduire les facteurs de risque. L’éleveur ou son groupement peuvent modifier l’organisation de la fiche, l’intégrer à une fiche bande existante, ou la compléter par d’autres techniques d’enregistrement des cas de morsures telle qu’une prise de photo par exemple. Depuis le début de l’année 2021 la présence de la fiche est inscrite dans les plans de contrôles de l’administration et peut être demandée lors d’une inspection protection animale de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP).

Un outil de gestion des morsures

La fiche « monitoring » peut être perçue comme une démarche administrative supplémentaire par l’éleveur. Mais force est de constater que lorsqu’il y a des morsures dans l’élevage, cela n’est bon ni pour le porc victime, ni pour l’éleveur. Selon le principe qu’« on ne gère bien que ce que l’on mesure », la fiche « monitoring » est à considérer comme un outil de gestion dans l’élevage pour identifier les cas et les circonstances des morsures, et pouvoir expliquer la gestion des facteurs de risque pour prévenir les morsures dans l’élevage.

(1) Inaporc, AVPO, Chambres d’agriculture de Bretagne, FNP, Ifip, La Coopération agricole, SNGTV

Repères

La fiche « monitoring » peut être téléchargée sur www.bretagne.synagri.com/synagri/les-fiches-bien-etre. Elle est également disponible auprès des organisations professionnelles signataires et de vos groupements.

Les plus lus

construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
Un nouveau bâtiment d'engraissement des porcs thermorégulé à l’Ifip

L’unité thermorégulée Climatotec permet d’étudier l’influence de la température sur les performances zootechniques et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)