Aller au contenu principal

La fièvre porcine africaine continue sa progression en Europe

En Allemagne, la progression de la peste porcine africaine (PPA) sur les sangliers se poursuit inexorablement depuis sa première détection en septembre 2020, malgré la mise en place de mesures de gestion.

Attention, cette photo n'est pas une photo Réussir. © Wikimedia commons. Sanglier (Sus scrofa). Faune sauvage. Mammifère omnivore.
© Wikimedia commons

 

Du nord au sud, le front de foyers de peste porcine africaine s’étend sur 218 km et vers l’ouest. Les cas les plus éloignés sont à 160 km de la frontière germano-polonaise. Au total plus de 5 000 cas sur sangliers ont été détectés depuis le début de l’épidémie. En élevage, malgré un nouveau cas en février 2023, la situation est globalement bien maîtrisée. Seulement 8 foyers isolés ont été abattus avant qu’ils contaminent d’autres élevages. En Italie, la maladie semble circonscrite dans le Latium (région de Rome, dernier cas en septembre 2022). Comme en Allemagne, la situation semble maîtrisée en élevage avec un unique foyer en juin 2022. Dans le Nord (Piémont-Ligurie) où le premier cas sur sanglier a été détecté en janvier 2022, la progression de l’épidémie est très préoccupante. Les 238 cas au premier trimestre 2023 sur 455 cas au total montrent une accélération de l’épidémie, qui s’accompagne d’une extension de la zone atteinte vers l’est et l’ouest : le cas le plus proche de la frontière française n’est plus qu’à 69 km.

En Pologne et dans les pays baltes, la PPA semble définitivement installée avec de nombreux cas sur sangliers et régulièrement quelques cas en élevages. En Roumanie, les cas en élevage sont très nombreux (204 depuis juillet 2022) et répartis sur tout le territoire. La République tchèque et la Grèce se sont recontaminées sur sangliers respectivement en décembre 2022 et en janvier 2023.

Isabelle Corrégé, Ifip-Institut du porc

Côté biblio

Plateforme ESA, veille sanitaire internationale. https://plateforme-esa.fr/fr

Avis - Isabelle Corrégé, Ifip-Institut du porc

 

Il faut nous préparer à l’arrivée de la PPA en France

Sauf en cas de détection très précoce de la PPA sur sangliers et si la zone atteinte est limitée comme ce fut le cas en Belgique, les mesures de gestion des mouvements de sangliers par des clôtures et la réduction de leur population n’ont pas permis l’éradication de la PPA. Au mieux, elles permettent de limiter sa vitesse de progression. Aussi il faut nous préparer à l’apparition de la PPA sur sangliers en France et empêcher la contamination des élevages en respectant dès à présent les mesures préventives de biosécurité. Ces mesures de biosécurité vont être indispensables pendant encore longtemps : tant mieux car elles sont efficaces également contre de nombreuses autres maladies.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)