Aller au contenu principal

Conditions de travail

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Conditions de travail du groupe d'information Réussir.
éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs
David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est…
Domestication des cochettes aux Trinottières
"Un sirop sucré met vite les cochettes en confiance"
Un essai réalisé à la ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire démontre que l’…
porcelets en post-sevrage station de recherche expérimentale  porcine Crécom chambres d'agriculture de Bretagne
Comment mieux vivre son travail en élevage de porcs
La station porcine de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem (Côtes-d’Armor) ouvrira ses portes, le vendredi 15…
Productivité et coût du travail font la différence dans les élevages de porcs européens
Productivité et coût du travail font la différence dans les élevages de porcs européens
Le réseau InterPig compare chaque année les résultats technico-économiques de plusieurs pays producteurs de…
L'utilisation des exosquelettes augmente le temps de travail lors des vaccinations.
Vaccination des porcelets : l’exosquelette ne soulage pas le dos
Des tests réalisés en élevage sur deux modèles d’exosquelettes censés soulager le dos lors de travaux…
La manipulation des animaux lors du tri des porcs charcutiers est une tâche qui entraîne une augmentation particulièrement importante de l’exposition aux particules et ...
Qualiair, un outil pour préserver la santé respiratoire en élevage de porcs et de volailles
L’outil Qualiair vise à améliorer la santé respiratoire par la proposition de moyens de prévention et de…
Laurence, Jean-Luc et Valentin Lehericey. «Avoir une seule salle par bande simplifie considérablement le travail de transfert et de surveillance des porcelets, ainsi que le ...
Bâtiment post-sevrage : Une gestion optimisée pour 2 200 places de porcelets
Laurence, Jean-Luc et Valentin Lehericey, éleveurs à la tête d’un cheptel de 400 truies naisseur-engraisseur…
Testez vos connaissances sur la protection contre les produits chimiques en élevage de porcs
Testez vos connaissances sur la protection contre les produits chimiques en élevage de porcs
Médicaments, carburants, détergents… Les produits chimiques sont présents dans notre vie professionnelle, et…
Participez au concours trucs et astuces 2023 des Chambres d'agriculture de Bretagne !
Participez au concours trucs et astuces 2023 des Chambres d'agriculture de Bretagne !
Les Chambres d’agriculture de Bretagne relancent cette année le concours trucs et astuces, en partenariat…
Philippe Lirzin et Erwan Bleunven, techniciens à la station expérimentale porcine de Crécom
«Avec le masque, on se protège contre les poussières dans notre élevage de porcs»
Philippe Lirzin et Erwan Bleunven, techniciens à la station expérimentale porcine de Crécom utilisent depuis…
Yannick Jacq. «On ne gère pas plusieurs salariés comme on le fait pour un seul. Il est nécessaire de cerner les besoins de chacun.»
« J’ai appris à mieux connaître mes salariés», se félicite Yannick Jacq, éleveur de porc
Eleveur de porcs, Yannick Jacq a suivi la formation proposée par son groupement Porc Armor Évolution et le…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire visiter l'élevage.
Recruter un salarié en élevage de porc c’est bien, le fidéliser c’est encore mieux !
Lorsqu’on a eu la chance de trouver un candidat compétent pour un poste, il n’est pas question de le perdre…
Comment valoriser son élevage de porcs auprès des stagiaires
Les stages sont l’occasion de découvrir le travail en élevage porcin. Pour donner envie à ces stagiaires de…
Faciliter la prise en charge des pathologies respiratoires des travailleurs en milieu agricole
Le dépistage et le diagnostic d’une pathologie pulmonaire sur les travailleurs en milieu agricole peuvent…
Prévention et DUER en élevage : testez-vous !
Prévention et DUER en élevage : testez-vous !
Chaque employeur d’au moins un salarié doit tenir à jour annuellement un document nommé Document unique…
L’organisation du travail est une découverte positive pour beaucoup de jeunes stagiaires © Chambres d'agriculture de ...
Donner envie aux jeunes de travailler dans les élevages de porcs
Lors d’un premier stage en élevage de porcs, les jeunes sont positivement surpris par l’organisation du…
Le temps de travail hebdomadaire tous élevages avec truies confondus, est proche d’une UTH pour 56 truies présentes. © Chambres d'agriculture de ...
Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une…
Les jeunes qui découvrent la production porcine lors d’un stage constituent un vivier intéressant de futurs salariés.  © D. Poilvet
Bien accueillir les jeunes salariés en élevage de porcs
Lorsque des jeunes découvrent la filière porcine à l’occasion d’un stage, l’aspect humain est essentiel pour…
Pierre-Yves Nogues, responsable gestante du naissage associatif de Porcs Lanvaux (à gauche, avec Romane, Dulce et Constance). « Chacun met de l’eau dans son vin et les relations sont harmonieuses. » © D. Poilvet
À l'élevage de Porcs Lanvaux, la communication est bonne entre juniors et seniors
À la SCEA de Porcs Lanvaux, un naissage associatif situé à Saint-Guyomard dans le Morbihan, dix salariés…
Chaque génération est talentueuse. C’est la mixité qui permet l’expression des potentialités de chaque individu. © D. Poilvet
Favoriser les liens intergénérationnels dans les élevages de porcs
Des femmes et des hommes de tout âge coexistent souvent dans les exploitations agricoles. Tenir compte des…
Entre Marie-Christine, Romain et Armand, l'intergénérationnel est une pratique quotidienne.  © N.Gain-Nachi
L’écoute et le dialogue au cœur des liens intergénérationnels dans l'élevage de porcs
Au sein du Gaec de l’Etrat, en Côtes-d’Armor, Marie-Christine Le Cubière âgée de 55 ans est associée depuis…
L'optimisation technico-économique et le goût d'entreprendre sont des caractéristiques essentielles pour les éleveurs de porcs. © D. Poilvet
Les piliers de l’attractivité des métiers du porc
Pourquoi travaille-t-on en porc ? Par amour du cochon ? Passion de la technique ? Envie d’être son propre…
Nombre de porcs mâles entiers abattus par pays en Europe (en million)  © Ifip
Un tiers des porcs mâles élevés en Europe n’est pas castré
L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30…
Vignette
Le concours Trucs et astuces récompense la créativité des éleveurs
Cinq éleveurs, trois salariés et trois techniciens ont été récompensés au Space dans le cadre du concours…
Vignette
Agir pour se protéger des particules fines présentes dans l’air des bâtiments d’élevage
L’air des salles d’élevage peut contenir plus de 250 000 particules fines par mètre cube d’air.…
Vignette
Des locaux confortables pour accueillir les salariés
Des locaux techniques de qualité sont un atout pour attirer et fidéliser la main-d’œuvre. La SARL René Colin…
Vignette
Faire face à la pénurie de salariés
Le nombre d’offres d’emploi non satisfaites augmente fortement dans les élevages de porcs. Mais des moyens…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)