Aller au contenu principal

Persévérante et engagée, Émilie, éleveuse de porc en situation de handicap, ne baisse pas les bras

En situation de handicap invisible, Émilie, cheffe d’entreprise en production porcine, a trouvé les ressources nécessaires pour aller de l’avant.

Pour Emilie, prendre soin de son corps au travail est capital.
Pour Emilie, prendre soin de son corps au travail est capital.
© Chambre d'agriculture de Bretagne

Émilie, non issue du milieu agricole, est associée à la tête d’une exploitation agricole avec son conjoint. Ils gèrent ensemble un élevage de 140 truies naisseurs-engraisseurs avec 70 hectares de SAU. 

Lire aussi : Concilier agriculture et handicap

À 40 ans, à la suite de problèmes de santé et un arrêt de six mois, l’éleveuse apprend qu’elle est handicapée. Un handicap physique définitif non réversible auquel elle devra faire face. Maman de trois enfants dont un en fauteuil roulant, Émilie va mobiliser toute son énergie pour y faire face.

Continuer à travailler

« Nous venions d’investir avec mon conjoint plus de 500 000 euros dans la modernisation de notre élevage, précise-t-elle. La découverte de mon handicap a été un raz-de-marée pour nous. L’idée d’un arrêt définitif m’a traversé l’esprit. Mais avec le soutien de mon conjoint, la question a vite été écartée. Il fallait cependant trouver des solutions pour continuer à travailler. » Le travailleur social de la MSA a accompagné l’éleveuse dans ses nombreuses démarches auprès des différents professionnels de santé et du handicap. La première étape a été la réalisation d’une étude de son poste de travail avec l’appui d’une personne-ressource de Cap Emploi(1) et d’un conseiller en prévention des risques professionnels de la MSA. « Cela nous a permis de réfléchir aux aménagements possibles ainsi qu’aux aides financières spécifiques à mobiliser », indique l’éleveuse.

Des solutions existent

Pour réduire la pénibilité, les éleveurs ont fait l’acquisition d’un robot de lavage, de deux balances à cochons mobiles ergonomiques et d’un chariot à cadavres. La chaîne de distribution des aliments de la maternité a été automatisée. Le couple a aussi décidé de recruter un apprenti dans le but de créer un poste de salarié. Finalement, le handicap d’Émilie a été le prétexte pour investir dans des aménagements qui, aujourd’hui, profitent à tous, valides ou non. Pour elle, prendre soin de son corps est capital, « car avec le temps, il nous rappelle à l’ordre de manière inévitable », conclut-elle.

Nabila Gain Nachi, Chambre d’agriculture de Bretagne

(1) Cap Emploi, mission du service public de l’emploi, est spécialisé dans l’accompagnement, vers et dans l’emploi, des personnes en situation de handicap et de leurs employeurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)