Aller au contenu principal

Comment recruter un nouveau salarié en agriculture

Que ce soit dans le cadre d’un agrandissement ou d’un remplacement, l’embauche d’un nouveau salarié est un moment à forts enjeux. Anticiper et être proactif permettent de maximiser ses chances de réussir le recrutement.

<em class="placeholder">			porcins / salariés porchers / vaccination des porcelets de post-sevrage		</em>
Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail, et salaire proposé.
© D. Poilvet

Que ce soit suite à un arrêt maladie, un départ ou un agrandissement, un recrutement se fait en plusieurs étapes.

Anticiper

Certains recrutements, à la suite d’un départ en retraite par exemple, peuvent être anticipés. N’hésitez pas à diffuser votre offre à l’avance, ou à recruter un apprenti, un stagiaire, afin de former un remplaçant en interne.

Définir le profil recherché

Pour commencer, définissez précisément le poste et le profil recherché. Quelles seront les tâches confiées ? Quel degré de technicité et d’autonomie attendez-vous ? Pour que le nouveau salarié s’intègre bien dans l’équipe, impliquez ses futurs collègues dans la définition du poste. En effet, certains collaborateurs peuvent avoir envie de changer de poste ou de prendre des responsabilités.

Diffuser son offre

Une fois le profil défini, place à la rédaction et à la diffusion de l’offre. Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail et salaire proposé. Vous pouvez ensuite diffuser l’offre via l’Anefa (association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture), votre groupement, France Travail ou les centres de formation. Le bouche à oreille reste aussi un outil efficace. N’oubliez pas d’être sincère : les candidats doivent retrouver dans l’exploitation ce qui leur a été présenté dans l’offre d’emploi. Soigner et entretenir l’image de votre exploitation à l’extérieur augmentera vos chances de réussite.

Soigner l’entretien et la visite de l’élevage

Demandez aux candidats un CV à jour afin d’avoir un aperçu de leur expérience. Le jour J, l’entretien doit se dérouler dans une ambiance sereine et dans un endroit calme. Prévoyez du temps pour visiter l’élevage, qui doit être propre et rangé. Après les entretiens, rappelez rapidement tous les candidats, que la réponse soit positive ou non. Si vous êtes incertain, n’hésitez pas à vous renseigner sur les candidats ou à leur proposer un second temps d’échange.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Lorsque c’est possible, le recrutement doit être anticipé. Les candidats sont sensibles à la clarté de l’offre, à l’image de l’entreprise et à l’accueil lors de l’entretien.

Côté web

Via la plateforme en ligne www.lagriculture-recrute.org, votre offre sera partagée avec France Travail, auprès d’un réseau dense de partenaires, ainsi qu’auprès des candidats inscrits à la bourse de l’emploi.

« S’ouvrir à de nouveaux profils »

<em class="placeholder">Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère</em>
Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère © Anefa29

Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère

« Si le recrutement de nouveaux salariés devient problématique, il est nécessaire d’être proactif et de s’ouvrir à des profils non agricoles, quitte à envisager une formation (interne, externe ou les deux). Vous pouvez alors contacter les organismes qui accompagnent localement les demandeurs d’emploi et solliciter l’Anefa pour vous aider. Le manque de candidats peut aussi avoir une origine interne, parfois indépendante de l’employeur et liée à des expériences d’anciens salariés. Dans ce cas, n’hésitez pas à vous faire accompagner pour trouver des solutions. Enfin, il est plus facile d’attirer des candidats si l’exploitation bénéficie d’une image locale positive. Les portes ouvertes grand public, les visites de classes, l’accueil de stagiaires sont autant de bonnes occasions de faire connaître votre élevage et ses métiers. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)