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Retour du pastoralisme en montagne limousine

La montagne limousine compte aujourd’hui sept estives valorisant ses surfaces de landes, tourbières et sous-bois, accueillant des troupeaux ovins trois à cinq mois par an. Cette reconquête intervient après une longue période d’abandon.

Depuis quelques années, le pastoralisme fait son retour sur la montagne limousine (zone à cheval sur la Corrèze, la Creuse et la Haute-Vienne) avec des systèmes à bas intrants et une alimentation basée sur le pâturage uniquement. Pourtant, ce n’est pas le modèle dominant de ces dernières décennies. « Si l’on remonte dans le temps, plusieurs mécanismes ont conduit au recul de la place des surfaces pastorales dans l’alimentation des troupeaux de ruminants sur la montagne limousine, relate Nathan Morsel, doctorant sur les systèmes agro-pastoraux économes : arbre, élevage et durabilité en régions de moyenne montagne et de piémonts. En 1940, on y trouvait des paysages de landes à bruyères et des tourbières, avec une association ovins, bovins, porcins, céréales et légumes fourragers. » Un phénomène de spécialisation s’est opéré, avec la disparition des céréales et des porcs en faveur de l’engraissement de broutards et agneaux de bergerie.

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