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Toute l'actualité de la catégorie Transformation

Transformation

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte
Le repli de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de - 3 % des fabrications de fromage de pur…
Jean-Charles et Noélie Vayssettes gèrent leur élevage ovin lait ainsi qu'un atelier de brasserie et un restaurant.
Élever des brebis et brasser de la bière, deux ateliers complémentaires
Jean-Charles et Noélie Vayssettes élèvent leurs 300 brebis de race Lacaune dans le centre de l’Aveyron. Ils…
Bertrand et Philippe Cubizolle traient pendant huit mois leurs brebis Lacaune.
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Les entreprises Laurent représentent la dernière entreprise semi-industrielle de lavage de laine en France
Un savoir-faire ancestral au lavage de laines du Gévaudan
À Saugues, les établissements Laurent associés aux Ateliers de la Bruyère, représentent le dernier lavage de…
La ligne de granulation Ecokraft a dû être spécialement adaptée pour répondre aux contraintes de la laine.
EcoKraft ou la granulation de la laine
L’entreprise allemande a mis au point une ligne de granulation de différents types de matériaux, dont la…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Baisse des fabrications de fromage au lait de brebis
Le reflux de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de -3 % des fabrications de fromage pur…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
« Depuis deux ans, mon conjoint Paul et moi cherchons à nous installer. Après un premier échec de reprise d’…
[Viandes en circuits courts] Vers une meilleure maîtrise de la qualité des viandes et produits carnés
Bovins Viande
Le projet Victor vise à accompagner les éleveurs de viande dans la diversification de leurs activités,…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Hausse des fabrications de fromages au lait de brebis dans toutes les catégories
La collecte dynamique sur la campagne 2020-2021 s’est traduite par une hausse des fabrications dans toutes…
Actalia, centre technique agroalimentaire, a testé différentes recettes pour fabriquer une glace au lait de brebis bien équilibrée et avec une bonne conservation dans le temps.
Fabriquer une glace au lait de brebis « parfaite »
Qu’est-ce qui fait une glace sans défaut, bonne, qui se conserve dans le temps et de qualité régulière ? Pour…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
Maîtriser la température de caillage pour une acidification des fromages lactiques de brebis réussie
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
Charline Stengel propose recette de ris d’agneau façon cannelé, topinambour et cèpes.
Les tripes d’agneau appréciées des grands chefs
La 21e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » a montré que les tripes se retrouvent même aux…
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager…
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
Un burger à l'agneau chez McDonald’s
Ca y est enfin ! MacDonald’s se lance sur le créneau hamburger d’agneau. Les Français ne pourront pas le…
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