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Idele

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Idele du groupe d'information Réussir.
Chaque animal a sa fiche de suivi sur Ovitel avec ses informations principales (âge, nombre d'agneaux, traitements...).
Faciliter la gestion de son troupeau ovin grâce au digital
Gagner en performance et simplifier le suivi de son troupeau, voici le pari des solutions numériques…
Le drone pourra peut-être bientôt servir à compter rapidement toutes ses brebis grâce à l'intelligence artificielle.
Du numérique dans les pâtures des ovins
Depuis quelques années, un nombre croissant d’éleveurs optent pour l’utilisation de colliers GPS afin de…
Le monitoring des bâtiments d'élevage (température, hygrométrie, ventilation, etc.) fait partie des centres d'intérêt communs entre éleveurs allaitants et laitiers.
Les éleveurs ovins ont-ils adopté le numérique ?
Le réseau Sm@rt élevage, piloté en France par l’Institut de l’élevage, vise à améliorer l’accès aux solutions…
Troupeau de moutons vu du ciel.
Berger 2.0 : les ovins connectés à l’avenir
Les nouvelles technologies sont partout autour de nous, dans le travail comme dans notre vie de tous les…
En Nouvelle-Zélande, l’identification électronique des petits ruminants non obligatoire et l’absence de connectivité freinent le déploiement des technologies.
Rencontres technologiques en Nouvelle-Zélande
Un voyage en Nouvelle-Zélande organisé par le projet Sm@RT a permis à ses partenaires européens de…
Brebis au pâturage, albédomètre placé au centre de la prairie
L’albédo, levier d’action agricole face au changement climatique
Encore peu connu, l’albédo des prairies peut contribuer à atténuer l’impact de l’agriculture sur le…
<p>Différentes pistes ont été évoquées pour lisser la production ovine bio sur l&amp;#039;année et maintenir les volumes sans déclassement en conventionnel.</p>
L’agneau bio en recherche de prix et de régularité
Le projet Révabio, qui avait pour but de trouver des pistes permettant de mieux valoriser l’agneau bio, est…
Les élevages de brebis laitières ont encore de la marge pour acquérir l'autonomie protéique. De nombreux leviers sont à l'étude.
Le défi de l’autonomie protéique
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
Durant l’automne et l’hiver, les brebis sont capables de valoriser l’herbe des vignes.
Neuf leviers pour augmenter son autonomie protéique
La flambée du prix des aliments encourage à devenir plus autonome. Il existe de nombreux leviers pour…
Benoît Redoulès, accompagnateur chien de protection
Benoît Redoulès, accompagnateur chien de protection
Benoît Redoulès est éleveur de brebis laitières mais aussi membre du réseau technique d’Idele pour la…
Avec 34 541 élevages ovins, la France a un taux d'auto-approvisionnement de 54 %.
Stabilité du cheptel ovin en 2021
Les chiffres-clés ovins 2022 détaillent sous forme de tableaux et graphiques les profils des 34 541…
Les élevages pastoraux sont économes en aliments distribués, en fourrages et en concentrés. © Schneidermann
Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages…
 © D. Hardy
Les herbagers des montagnes et zones pastorales
Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour …
Les herbagers des zones de plaines du réseau se rémunèrent en moyenne 1,5 Smic par unité de main d'oeuvre. © D. Hardy
Les herbagers des plaines et zones herbagères
L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la…
Les systèmes fourragers ont un chargement supérieur à 1,4 UGB/ha de surface fourragère totale. © D. Hardy
Les fourragers, intensifs sur les surfaces et le troupeau
Dans les systèmes fourragers avec un fort niveau de chargement, l’intensification animale se combine à l’…
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