Aller au contenu principal

Prix du lait de brebis
Hausse du prix du lait de brebis payé aux éleveurs en 2021

© GEB - Institut de l'Elevage

Le prix réel du lait de brebis a atteint 1 031€/1 000 l en moyenne sur la campagne 2020-2021, en hausse de 2,6 % (soit +26 €/1 000 l) par rapport à la campagne précédente. Cette progression du prix payé s’explique par une hausse du prix standard de 2 % (+20 €, à 1 013€/1 000 l), combinée à un enrichissement de la teneur moyenne en matière grasse (+0,4 g/l à 74,26 g/l) et surtout en matière protéique (+0,5 g/l à 56,77 g/l). La hausse est homogène entre les principaux bassins de production. Cette revalorisation s’explique notamment par la demande dynamique pour les produits au lait de brebis ces deux dernières années, qui engendre une concurrence entre les opérateurs pour la ressource laitière, dans un contexte de faibles disponibilités au niveau européen.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre