Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Grandes cultures

Grandes cultures

Les brebis sont aussi bien dehors que dedans
Les brebis sont aussi bien dehors que dedans
Le grand air de la plaine réussit plutôt bien aux brebis. Les notations réalisées sur 1 256 d’entre elles en…
Le rendement des céréales est meilleur avec le pâturage des ovins
Le rendement des céréales est meilleur avec le pâturage des ovins
À condition qu’il soit réalisé au bon stade, le pâturage des céréales destinées à être récoltées est plutôt…
Profiter des surfaces céréalières comme de potentielles zones de pâturage est une opportunité à saisir. les éleveurs ovins gagnent ainsi en marge de manœuvre sur leur stratégie fourragère.
Le grand retour des brebis dans la plaine
Si les intérêts de faire pâturer les surfaces céréalières par les brebis sont aujourd’hui connus des éleveurs…
100 000 exploitations agricoles ont disparu en dix ans : portrait de l’agriculture française en 2020
Portail Reussir
La France ne compte plus que 389 000 exploitations agricoles en 2020, soit environ 100 000 de moins (-21%) qu…
En conventionnel mais encore plus en bio, un atelier ovin apporte de la fertilité au sol et de la trésorerie.  © DR
Les atouts d’un atelier ovin complémentaire en bio
La production ovine se marie très bien avec la vigne, l’arboriculture, les grandes cultures ou l’élevage…
Georges Ferté change ses brebis de parc environ tous les trois jours. © A. Peucelle
« J'ai diversifié les grandes cultures avec des moutons pour pérenniser l'exploitation »
Installé en 2002 sur une ferme de grandes cultures, Georges Ferté se heurte aux évolutions de la PAC ainsi qu…
Comprendre les enjeux de la future PAC en 6 questions
Grandes Cultures
Conditionnalité environnementale renforcée, paiements verts revisités… L’Europe fixe de nouveaux objectifs à…
Georges-André est parti d’un lot de 110 brebis en 2014 pour aujourd’hui s’occuper d’un troupeau de 500 têtes. © A. Peucelle
« La polyculture-élevage était jadis la base des modèles agricoles »
À 27 ans, Georges-André a fait le pari de créer de toutes pièces un atelier ovin sur son exploitation de…
Dans l'Aisne, à l'ombre des éoliennes, les brebis paissent et fument les grandes cultures avec une complémentarité intéressante pour l'éleveur. © B. Morel
Grandes cultures et brebis font la paire
Timothée Gosset conduit son troupeau de brebis romanes en parallèle de ses grandes cultures. Place à la…
Dans le bassin parisien, des céréaliers expérimentent le retour des moutons dans les champs.   © Ferme Cuypers
Des éleveurs et céréaliers franciliens qui remettent des moutons dehors
Les moutons sont les bienvenus en Ile-de-France, que ce soit pour pâturer chez les céréaliers ou valoriser…
Les brebis restent dans les parcs avec les couverts végétaux.
Les céréaliers y voient de plus en plus leur intérêt.
[Vidéos] Ils remettent du mouton dans leurs grandes cultures
Des céréaliers du grand bassin parisien retrouvent un intérêt agronomique et économique à faire pâturer les…
© Ciirpo
Des grandes cultures, oui, mais pas sans mes brebis !
Des agriculteurs sont unanimes : les brebis et les grandes cultures sont indissociables sur leurs…
Pascal Bellier : « Je gagne de l’argent avec mes brebis mais j’y passe du temps » © Ciirpo
De la luzerne pour la rotation et des brebis pour la manger
Pour consommer les vingt hectares de luzerne indispensables à la rotation et à la propreté de ses cultures,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre