Aller au contenu principal

Défi de cuisiniers aux lycées agricoles

Les chefs des restaurants scolaires de deux lycées agricoles de Haute-Vienne ont réalisé huit recettes à base d’agneau. La meilleure sera servie aux élèves.

Le CFPPA Les Vaseix-Bellac en Haute-Vienne a organisé le 17 novembre dernier une séance d’animation et de valorisation de l’agneau Baronet du Limousin à travers un défi de cuisiniers. Les deux chefs cuisiniers des restaurants scolaires des Vaseix et de Magnac-Laval ont été mis au défi de travailler et de sublimer toutes les pièces d’un agneau pour les faire apprécier par un public jeune de plus en plus enclin à délaisser ce genre de mets.

Les chefs ont concocté huit recettes à base d’agneau Baronet : tajine aux pruneaux, tajine à l’abricot, côtes d’agneau au parmesan, côtes d’agneau au chocolat, lasagnes d’agneau et légumes du soleil, kebab d’agneau à la française, gigot au thym et citron et gigot d’agneau au miel et abricot. Un jury de dix-huit jeunes de 15 à 20 ans parmi les élèves de l’établissement s’est prêté au jeu de la dégustation en tenant compte de l’aspect visuel de l’assiette, de l’odeur et du goût. Emmanuel Ardillon, boucher-traiteur habitué à travailler l’agneau Baronet du Limousin, a présidé le jury. L’assiette des côtes au parmesan a été élue meilleure recette par les jeunes épicuriens. Cette opération se prolongera en ce début d’année dans les deux selfs de l’établissement, faisant ainsi profiter tous les apprenants de la flaveur et du juteux de l’agneau Baronet du Limousin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre