Aller au contenu principal

Calendrier ovin en Occitanie

Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté  : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier... © Leap Terre Nouvelle
Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier...
© Leap Terre Nouvelle

Trois élèves occitans du Lycée Terre Nouvelle de Marvejols en Lozère ont imaginé un calendrier ovin lors des épreuves collectives des Ovinpiades de l’an dernier. Ce calendrier « Terre d’ovins » voulait sensibiliser le grand public au monde des ovins en proposant chaque mois une courte présentation de la filière et une recette à base d’agneaux. Lors d’un conseil d’administration d’Interbev Occitanie, le représentant de la grande distribution, travaillant pour Système U, a été emballé et a souhaité diffuser ce calendrier. Pour concrétiser l’idée, Système U et Interbev Occitanie ont fait appel aux abatteurs et au Crédit agricole pour financer les 12 000 euros nécessaires à l'impression de 10 000 exemplaires. Ces calendriers au format A4 ont été offerts fin décembre aux acheteurs d’agneaux français dans les 70 magasins U de la région Occitanie qui ont un rayon traditionnel. « C’est une bonne façon de faire connaître les atouts de la filière et de l’élevage ovins dans la région, apprécie Laurent Cavaignac, éleveur aveyronnais et coprésident d’Inn’ovin Occitanie. Les idées de recettes peuvent aussi contribuer à relancer la consommation ». Ce joli calendrier à accrocher dans les cuisines devrait donner des envies d’agneaux et pourquoi pas susciter des vocations d'éleveur !

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre