Aller au contenu principal

Calendrier ovin en Occitanie

Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté  : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier... © Leap Terre Nouvelle
Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier...
© Leap Terre Nouvelle

Trois élèves occitans du Lycée Terre Nouvelle de Marvejols en Lozère ont imaginé un calendrier ovin lors des épreuves collectives des Ovinpiades de l’an dernier. Ce calendrier « Terre d’ovins » voulait sensibiliser le grand public au monde des ovins en proposant chaque mois une courte présentation de la filière et une recette à base d’agneaux. Lors d’un conseil d’administration d’Interbev Occitanie, le représentant de la grande distribution, travaillant pour Système U, a été emballé et a souhaité diffuser ce calendrier. Pour concrétiser l’idée, Système U et Interbev Occitanie ont fait appel aux abatteurs et au Crédit agricole pour financer les 12 000 euros nécessaires à l'impression de 10 000 exemplaires. Ces calendriers au format A4 ont été offerts fin décembre aux acheteurs d’agneaux français dans les 70 magasins U de la région Occitanie qui ont un rayon traditionnel. « C’est une bonne façon de faire connaître les atouts de la filière et de l’élevage ovins dans la région, apprécie Laurent Cavaignac, éleveur aveyronnais et coprésident d’Inn’ovin Occitanie. Les idées de recettes peuvent aussi contribuer à relancer la consommation ». Ce joli calendrier à accrocher dans les cuisines devrait donner des envies d’agneaux et pourquoi pas susciter des vocations d'éleveur !

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre