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Calendrier ovin en Occitanie

Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté  : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier... © Leap Terre Nouvelle
Chaque mois, un aspect de l’élevage ovin est présenté : bâtiment, transhumance, interview d'éleveur, d'abatteur ou de cuisinier...
© Leap Terre Nouvelle

Trois élèves occitans du Lycée Terre Nouvelle de Marvejols en Lozère ont imaginé un calendrier ovin lors des épreuves collectives des Ovinpiades de l’an dernier. Ce calendrier « Terre d’ovins » voulait sensibiliser le grand public au monde des ovins en proposant chaque mois une courte présentation de la filière et une recette à base d’agneaux. Lors d’un conseil d’administration d’Interbev Occitanie, le représentant de la grande distribution, travaillant pour Système U, a été emballé et a souhaité diffuser ce calendrier. Pour concrétiser l’idée, Système U et Interbev Occitanie ont fait appel aux abatteurs et au Crédit agricole pour financer les 12 000 euros nécessaires à l'impression de 10 000 exemplaires. Ces calendriers au format A4 ont été offerts fin décembre aux acheteurs d’agneaux français dans les 70 magasins U de la région Occitanie qui ont un rayon traditionnel. « C’est une bonne façon de faire connaître les atouts de la filière et de l’élevage ovins dans la région, apprécie Laurent Cavaignac, éleveur aveyronnais et coprésident d’Inn’ovin Occitanie. Les idées de recettes peuvent aussi contribuer à relancer la consommation ». Ce joli calendrier à accrocher dans les cuisines devrait donner des envies d’agneaux et pourquoi pas susciter des vocations d'éleveur !

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