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Toute l'actualité de la catégorie Analyses

Analyses

Laurent Allais et Faustine Noël
Le laboratoire de l’Institut de l’élevage
Laurent Allais et Faustine Noël font partie de l’équipe du laboratoire analyse et technologie des produits…
Nettoyage et désinfection sont primordiaux entre les visites, par souci de biosécurité.
Un jour avec Pierre Autef, vétérinaire
Entre visite d’élevage, conseil et analyse, le docteur Pierre Autef assure l’accompagnement des élevages de…
Le prélèvement est réalisé avec un écouvillon sec appliqué sur l’espace situé entre les onglons. © Resalab Cristal
Piétin-Check détecte rapidement le piétin
Un nouveau test PCR détecte la présence de la bactérie responsable du piétin entre les onglons.
Production française de viande ovine  © GEB - Institut de l'Élevage ...
La production française de viande ovine reste atone fin 2020
En novembre, la baisse saisonnière de la production française, entamée en juin, perdure et s’accentue.…
La viande d’agneau est riche en protéines de bonne qualité, en vitamines et en minéraux. © P. Sandrin
[ Vidéo ] Mangez de l’agneau pour rester en forme
Les qualités gustatives de l’agneau s’accompagnent de qualités nutritionnelles : protéines de très bonne…
Le dossier annuel ovin retrace l'année économique des filières lait et viande 2019 et donne des perspectives pour 2020. © GEB
L’économie ovine détaillée par l’Institut de l’élevage
Le dernier dossier Économie de l’élevage de l’Institut de l’élevage détaille en 44 pages les filières ovines…
Les élevages pastoraux sont économes en aliments distribués, en fourrages et en concentrés. © Schneidermann
Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages…
© D. Hardy
Les herbagers des montagnes et zones pastorales
Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour et…
Les herbagers des zones de plaines du réseau se rémunèrent en moyenne 1,5 Smic par unité de main d'oeuvre. © D. Hardy
Les herbagers des plaines et zones herbagères
L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la…
Les systèmes fourragers ont un chargement supérieur à 1,4 UGB/ha de surface fourragère totale. © D. Hardy
Les fourragers, intensifs sur les surfaces et le troupeau
Dans les systèmes fourragers avec un fort niveau de chargement, l’intensification animale se combine à l’…
© D. Hardy
Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande…
La banque verte note le potentiel de l'élevage ovin en complément d'autres productions ou pour son rôle d'entretien des paysages.  © CA SAfr
Le Crédit Agricole croit en l’ovin
Crédit Agricole SA a analysé la situation de la filière ovine en France et y voit des opportunités, surtout…
L'analyse de mélange de fèces permet de détecter la bactérie responsable de la paratuberculose dans un lot d'animaux. © D. Daniel
Détecter la paratuberculose avec des mélanges de fèces
L’Inrae et l’École vétérinaire de Toulouse ont testé avec succès une méthode pour établir un statut sanitaire…
Si l’élevage ovin est encore peu concerné par l’arrivée de capitaux extérieurs, il n’en reste pas moins confronté à « l’effacement des actifs familiaux » qui ne sera pas sans conséquences. © Idele
« La révolution silencieuse des campagnes françaises »
Le modèle de l’exploitation familiale française est en train de s’étioler. Analyse de François Purseigle,…
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