Aller au contenu principal

Les herbagers des plaines et zones herbagères

L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la productivité des brebis, et dans un contexte de production dominante d’agneaux d’herbe.

Les ateliers des herbagers des zones de plaines sont présents dans des exploitations localisées majoritairement sur les pourtours du Massif central, mais également dans des petites régions herbagères du Grand-Est ou des Pays de la Loire. Avec une majorité d’agnelages de saison, le chargement moyen est tout juste de 1 UGB/ha de SFP. La taille moyenne des exploitations spécialisées est d’environ 100 ha de SAU, avec 90 % de leur surface en herbe, et des cultures essentiellement destinées à l’alimentation du troupeau, d’un effet assez conséquent (550 à 600 brebis).

Surveiller la quantité de concentrés distribués

La maîtrise de la quantité de concentré distribuée est un point de vigilance majeur, avec l’objectif de ne pas dépasser 6 kilos de concentrés totaux par kg de carcasse. Dans ces systèmes, la productivité du travail est assez élevée, avec en moyenne 510 brebis et 9 tonnes de carcasse produites par unité de main-d’œuvre ovine. La productivité numérique est d’un niveau correct, 1,2 agneau par brebis, avec un poids moyen des agneaux relativement lourd de 19 kg carcasse. La productivité des exploitations du quart supérieur est plus élevée, avec 1,3 agneau/brebis et 11 tonnes de carcasse par unité de main-d’œuvre ovine. Elles maîtrisent également la valorisation de l’herbe par le pâturage, avec de moindres quantités de fourrages distribués (210 kg MS/brebis) et de concentrés (170 kg/brebis). Les marges de progrès sont donc importantes sur ces deux postes.

Les meilleurs maîtrisent les coûts alimentaires

La rémunération moyenne de plus de deux Smic par unité de main-d’œuvre des élevages du quart supérieur est permise par un coût de production hors main-d’œuvre plus faible que la moyenne (- 1,5 €/kg de carcasse).

Le coût du système d’alimentation est bien maîtrisé par les exploitations du quart supérieur, avec une différence de 1 € par kilo de carcasse par rapport à la moyenne, pour moitié liée à la stratégie de mécanisation (- 0,5 €/kg carcasse). Sur l’ensemble du groupe, le produit total est en moyenne de plus de 12 €/kg carcasse, comprenant 42 % d’aides et un prix de l’agneau de 6,5 €/kg carcasse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre