Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages estivaux et transhumance hivernale) ou individuelles (parcours, landes…).


Le groupe des pastoraux rassemble des fermes localisées sur l’arc Sud-Est méditerranéen, qui comprend la région Paca et l’ancienne région Languedoc-Roussillon, auxquels s’ajoute le sud de la région Auvergne Rhône-Alpes, avec les départements de la Drôme et de l’Ardèche. La forte composante pastorale de ces systèmes se traduit par un chargement très faible, inférieur à 0,5 UGB/ha de surface fourragère totale (hors parcours collectifs). La bonne valorisation des parcours nécessite une grande mobilité sur le territoire, d’où le recours à des races adaptées, rustiques et peu prolifiques. Si les contraintes du milieu naturel se traduisent parfois par une part conséquente de vente d’agneaux légers, voire maigres, seuls les élevages majoritairement orientés vers la production d’agneaux lourds ont été conservés pour la définition des repères.