Aller au contenu principal

Marché mondial
Viande bovine : hausse de la production et des échanges mondiaux en 2022

Les perspectives de l’USDA sont à une hausse de la production mondiale de viande bovine et des exportations notamment vers l'Asie en 2022.

La production mondiale de viande bovine va progresser de 1 % en 2022
La production mondiale de viande bovine va progresser de 1 % en 2022
© Andrey Camara

Les prix élevés des bovins devraient pousser les éleveurs à abattre, ce qui pourrait se traduire par une hausse de 1 % de la production mondiale de viande bovine, estime l’USDA dans ses dernières prévisions. L’Australie est un des moteurs de ce rebond, avec une production attendue en progression de 12 %, grâce à des conditions météos plus favorables ces dernières années qui lui ont permis de reconstruire son cheptel. Brésil, Inde et Mexique devraient aussi renouer avec la croissance. Dans le même temps, la production européenne est attendue en baisse, faute de rentabilité. Recul aussi au Canada sous l’effet du manque de fourrage, comme aux États-Unis.

Bonne demande, surtout en Asie

Les exportations devraient progresser de 3 % grâce à la bonne demande internationale, notamment en Asie du Sud-Est, même si la croissance est moins forte pour les importations chinoises. Le Brésil a retrouvé le chemin de la Chine, le carabeef indien est plébiscité par les acheteurs du Moyen-Orient et du Sud-Est asiatique et l’Australie devrait gagner des points vers les États-Unis. En revanche, la Nouvelle-Zélande et certains pays du Mercosur (Paraguay, Uruguay, Argentine) sont attendus en retrait faute d’offre.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio