Aller au contenu principal

Viande
Bovins : la production européenne reculera en 2022

La production européenne de viande bovine va reculer cette année, malgré des prix élevés. Les exportations progresseraient doucement, faute d’offre.

© VP

Après avoir progressé de 0,3 % en 2021, la production européenne de viande bovine devrait reculer de 0,9% cette année, estime la Commission européenne. Les effectifs de femelles ont en effet reculé en 2021 : -2,3 % soit 245 000 têtes pour les allaitantes et -1,5 % soit -320 000 têtes pour les laitières. Néanmoins les effectifs mâles de 1 à 2 ans qui seront commercialisés en 2022 ont, de leur côté, progressé.

A noter que la flambée des coûts de production, notamment de l’aliment, pourrait conduire les éleveurs à abattre davantage d’animaux mais les carcasses seraient moins lourdes.

Des exportations à haute valeur ajoutée

Les exportations européennes de viande bovine ont reculé de 4,4 % en volume en 2021. La baisse des envois vers le Royaume-Uni n’a pas été compensé par les bons résultats vers les marchés haut de gamme que sont le Japon, la Norvège et la Suisse. En 2022, les envois européens pourraient renouer faiblement avec la croissance, estime Bruxelles, et progresser de 1 %.

3 facteurs limitent les exportations européennes de viande bovine :
  • Le manque d’offre
  • Les prix élevés de la viande européenne
  • Les frictions qui continuent dans les échanges avec le Royaume-Uni

Les envois de bovins vivants ont reculé de 9 % en 2021, vers tous nos principaux clients sauf Israël. Ils devraient baisser de nouveau de 3 % cette année avec l’arrêt des échanges avec la Russie.

Reprise des importations de viande bovine

Après avoir chuté de 7,3 % en 2021, les importations européennes de viande bovine devraient se reprendre cette année (+5 %) avec la levée des restrictions sanitaires. La demande de viande importée émane notamment de la restauration européenne. La consommation par habitant devrait continuer de s’effriter.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio