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La volaille de Bresse, vaisseau amiral des AOP de Saône-et-Loire


> Un mode d'élevage unique : 108 jours d'alimentation précise selon un cahier des charges pour les poulets ; 140 pour les poulardes et 224 pour les chapons.
Un regroupement de cinq filières AOC/AOP vient de naître en Saône-et-Loire, avec pour objectif de communiquer de manière collective. À leur tête, la plus importante et la plus ancienne d'entre elles, la filière volaille de Bresse, fait office de poids lourd. Fromages mâconnais et charolais, bœuf de Charolles, beurre et crème de Bresse sont aussi de la partie.

Seule volaille AOP en Europe, avec une tradition vieille de plus de sept siècles, couronnée en 1957 par une AOC et par l'AOP en 1996, la filière volaille de Bresse fait du département de la Saône-et-Loire le cœur de la réputation de ces produits emblématiques qui s'étend également sur les départements limitrophes. Entre légende et réalité, Henri IV décida un jour de son sort en demandant aux Français de « mettre la poule au pot le dimanche » !

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