Vaches laitières
Vache laitière
Race, prix, alimentation : toutes les actualités des vaches laitières
La France comptait 3485 millions de vaches laitières en 2019, en baisse de 20 % par rapport à 2000. La France comptait 52 000 exploitations livrant du lait de vache en 2019, soit environ 67,5 vaches par ferme en moyenne. La race Prim’Holstein est de loin la 1ere race bovin lait, avec 48 % des inséminations artificielles en élevage laitier. Viennent ensuite la race Montbéliarde (10 % des IA), puis la race Normande avec 6 % des IA. Les autres races laitières représentent moins de 1 % des IA : Brune, Simmental française, Jersiaise, Pie rouge des plaines.
L’élevage bovin laitier bio représente 4,6 % de la collecte nationale en 2020, en progression par rapport aux années précédentes. Pour l’alimentation des vaches laitières, la ration annuelle moyenne des vaches laitières se compose de 41 % d’herbe (17 % d’herbe fraîche, 11 % de foin et 13 % d’ensilage et enrubannage d’herbe). Puis, de 35 % d’ensilage de maïs. Puis de concentrés énergétiques de production (11 %), de concentrés azotés, appelés également correcteurs azotés (10 %), puis de fourrages divers et de minéraux.
La courbe de lactation chez la vache laitière dessine un pic entre mars et juin, et un creux de juillet à octobre. Le taux de réforme des vaches laitières est en moyenne en France de 27 à 37 %. L’objectif économique est de 20 - 25 %. Le nombre de lactations d’une vache est en moyenne compris entre 2,5 et 3 lactations. L’objectif économique est supérieur à 4 lactations. Le prix des vaches laitières de réforme était compris entre 2,9 et 3,4 €/kg de carcasse entre 2018 et 2020. En 2021, la cotation s’envole depuis le printemps et a atteint 3,6 €/kg en octobre 2021.