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« Nous sommes repassés à deux lots de vaches taries pour limiter l’excès d’engraissement »

Le Gaec Duhamel-Sorin, en Ille-et-Vilaine avait choisi de passer à une ration unique par souci de simplification il y a un an. Tout semblait bien se passer. Puis ils se sont ravisés, sur les conseils de leur vétérinaire.  

Mi-avril, à l’exception des vaches taries et de quelques jeunes génisses, les bâtiments sont vides. Malgré une pousse d’herbe limitée par des températures particulièrement basses au début du printemps, le troupeau a été lâché dans un paddock. « L’herbe pâturée représente 30 % de la ration des vaches au printemps. À la mise à l’herbe, elles produisent 32 à 33 kilos de lait contre 33 à 34 kilos avec la ration hivernale », précise Stéphane Duhamel, associé avec son frère Thierry et son neveu Antoine Sorin, à la Chapelle-Janson.

Ce dernier a rejoint le Gaec en décembre 2020. Suite à son arrivée, la référence laitière du Gaec a augmenté de 300 000 litres et la SAU de 53 hectares. Les éleveurs avaient anticipé l’installation d’Antoine en augmentant progressivement l’effectif du troupeau de 50 à 90 vaches pour produire leur référence de 900 000 litres de lait.

Deux fois trop de maïs en début de tarissement

 

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